В 5,9 млрд рублей оценили объем выпадающих доходов республиканского бюджета
Главное Популярное Все
Войти

В 5,9 млрд рублей оценили объем выпадающих доходов республиканского бюджета

Инна Етабаева
323

Такие данные привела министр экономического развития Бурятии Екатерина Кочетова в рамках своего доклада о текущем состоянии дел в экономике перед депутатами Народного Хурала

Доклад министра был заслушан  на заседании комитета по бюджету Народного Хурала.

- С учетом текущей социально-экономической ситуации и предусмотренных мер поддержки экономики объем выпадающих налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Бурятия в 2020 году оценивается в размере 5,9 млрд. рублей со снижением на 15,9% к утвержденному годовому плану,  - отметила Екатерина Кочетова.

В том числе ожидается снижение:

  • по налогу на прибыль 2 199,4 млн. рублей, 
  • по налогу на доходы физических лиц 1 226,1 млн. рублей, 
  • налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, 1 098,7 млн. рублей, 
  • единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности 268,5 млн. рублей,  
  • налогу на имущество организаций 500 млн. рублей.

Председатель комитета Зоригто Цыбикмитов отметил, что такая внушительная сумма не может не волновать депутатов.

- Но это при худшем развитии событий. В ходе же совместной работы с министерством экономики Бурятии мы определили, что выпадающие доходы Бурятии в 2020 году составят 3,2 млрд рублей, - пояснил депутат.

Объем выпадающих налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в 5,9 млрд рублей складывается с учетом текущей социально-экономической ситуации и предусмотренных мер поддержки экономики. Снижение к утвержденному годовому плану составляет 15%. 

При этом, как отметил ЗоригтоЦыбикмитов,«в настоящий момент исполнение республиканского бюджета идет в рамках установленного плана. Увеличивать сумму госдолга в ближайшее время также не планируется»:

- Работаем в рамках плана, перерасхода нет за счет того, что идет постоянная планомерная работа по перераспределению средств. Например, как всем известно, в Бурятии отменились все культурные и спортивные мероприятия, поэтому средства, которые должны были пойти на их организацию и проведение, были направлены на борьбу с коронавирусом, в сферу здравоохранения, на социальную поддержку и так далее. Помимо этого, президент страны отменил верхний предел госдолга, но мы его увеличивать не планируем. Остаемся пока что в старых пределах17,1 млрд. рублей.  Почему "пока что", зависит от того, когда закончится пандемия: может через месяц, может только к зиме, тут прогнозировать очень сложно, - отметил депутат.

Обеспокоенность по дальнейшему развитию экономики республики депутаты высказывали и на рабочем совещании по вопросам развития экономики. Депутаты солидарны, что экономику необходимо быстрее оживлять.

- Выпадающие доходы, по самому худшему прогнозу, составят 5,9 миллиарда рублей, а это солидная сумма. Мы все-таки думаем, что постепенно надо, с учетом соблюдения режима и мер предосторожности, а также личной безопасности, открывать предприятия, так как не все отрасли сейчас еще работают, - сказал председатель комитета Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Министр экономики Екатерина Кочетова отметила, что точная картина по выпадающим доходам будет известна по истечении полугода, к 1 июля:

- Но с учетом всех мер федеральной и региональной поддержки мы ожидаем на уровне 3,2 млрд. С учетом того, что материальная помощь и стимулирование идет за счет федерального бюджета, мы постараемся выправить ситуацию. 

Министр финансов республики Всеволод Мухин отметил, что из-за  коронавируса вносились изменения в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета на общую сумму 1 млрд 527 млн рублей.:

- Из них 830 млн рублей за счет целевых бюджетных трансфертов из федерального бюджета, 188 млн за счет выделения средств из резервного фонда по финансированию непредвиденных расходов Правительства РБ и 220 млн за счет перераспределения  бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств, 284 млн рублей составил объем перераспределения бюджетных ассигнований внутри главных распорядителей бюджетных средств, - пояснил министр.

Из общей суммы расходов, связанных с коронавирусом, в разрезе отраслей:

  • Здравоохранение: порядка 1 млрд 90 млн рублей, в т.ч из федеральных средств 758 млн рублей.
  • Социальная поддержка населения: 114,2 млн рублей, в т.ч. из федеральных средств 58,8 млн рублей.
  • Поддержка экономики: 317,7 млн рублей,  вт.ч. из федеральных средств 12,8 млн рублей.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в республиканский бюджет. Несмотря на это, депутаты изыскивают все возможности и не упускают детали, чтобы сделать его сбалансированным. 

- Идет непрерывная работа над бюджетом республики, нам необходимо понять как регион будет жить, когда закончится пандемия по коронавирусу,  - заявил председатель профильного бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.


Читать далее

Читайте также