«Была возможность отказаться…»
Главное Популярное Все
Войти

«Была возможность отказаться…»

Фото: Евгений Коноплёв

Уроженка Бурятии рассказала о том, как проходит студенческую практику в Москве, собирая анализы на коронавирус

Валерия родом из Бурятии, учится в одном из московских медицинских университетов.  И сегодня девушка во время преддипломной практики собирает среди жителей Москвы анализы на COVID-19. 

Не боится заразиться

- Мы устроились по срочному договору и работаем на выездах медсёстрами. График – два через два. В день по шесть-десять часов, в зависимости от собственной скорости работы. В основные обязанности входит оформление документации и взятие мазков на коронавирус на дому. Оплата от 20 тысяч и выше, у всех по-разному – в зависимости от того, кто какой чек-лист пишет,  - сообщила она. 

Студентка признаётся, что не боится заболеть, поскольку уже переболела этой злосчастной заразой, но произошло это ещё до практики. После карантина и отрицательных анализов она приступила к обязанностям медсестры. Работать с «ковидными» пациентами – собственный выбор девушки. Она не боится заразиться, поскольку у неё нет хронических заболеваний. 

- Была возможность отказаться, потому что можно эту практику пройти в любом регионе в любой государственной больнице или частной клинике. Если не хочешь работать с коронавирусом, можешь работать с документацией в так называемой «зелёной зоне», - говорит Валерия. 

Студентка поделилась с нами подробностями своей практики работы медсестрой: 

- Утром приходим в поликлинику, сдаём анализы, берём СИЗы (средства индивидуальной защиты. – Прим. авт.), списки, всё необходимое для мазков, проходим инструктаж, расписываемся за него, и мы с водителем едем по адресам. При желании можем в любой момент вернуться, чтобы перекусить. Но чаще всего перекусываем в дороге или вообще не едим, потому что хочется как можно скорее закончить работу. Сначала звоним человеку, у которого надо взять мазок. Перед дверями одеваемся в СИЗ, обрабатываем себя, потом делаем забор. После выходим, опять обрабатываем, всё снимаем и едем дальше. 

Тяжело физически

По её словам, в день она может взять пробы у 15 - 45 пациентов. Но если отработать по максимуму в один день, то на второй работы уже меньше. Валерия призналась, что это тяжело физически, поскольку приходится бегать по этажам в защитном костюме, в котором трудно дышать. 

- Я не скажу, что моя работа опасна, потому что мы защищены, у нас регулярно берут анализы. Поэтому, заходя на смену, мы уверены, что не заболеем. И риски не так высоки, на самом деле их больше при походе в магазин. А у нас все меры предосторожности соблюдаются, - рассказывает уроженка Бурятии. – К тому же мазки берём у тех, кто уже переболел коронавирусом. То есть берём второй отрицательный мазок.  

Валерия добавила, что сейчас все, с кем ей приходится работать, стали понимающими и уважительными к медикам людьми. 

- Люди очень доброжелательные, благодарные и у них изменилось отношение к медицине, - говорит студентка. – А коллектив у нас прекрасный! Компетентные врачи и медсестры. Всех приняли как в семью.


Читать далее