«Не соответствует действительности»: Бурятские «единороссы» ответили на обвинения в намерении переписать Конституцию под себя
Главное Популярное Все
Войти

«Не соответствует действительности»: Бурятские «единороссы» ответили на обвинения в намерении переписать Конституцию под себя


803 1

Фото: Евгений Коноплёв

Руководитель фракции «ЕР» в Народном Хурале прокомментировала инициативу заменить тайное голосование на открытое

На днях иркутский портал «Бабр 24» сообщил, что фракция «Единой России» в Народном Хурале якобы намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Речь о том самом «курсе на открытость», который республиканские «медведи» внезапно принялись исповедовать.

- Увы, вместо раскрытия своих активов, записанных на родственников, или, например, экскурсии по своим дорогим домам, депутаты «Единой России» решили отменить тайну голосования и тем самым убить ключевой демократический принцип парламентаризма, – отмечает издание.

«Бабр 24» подчёркивает: это даже не закон, а «целая спецоперация, включающая в себя внесение поправок в ряд законов и Конституцию республики». И перечисляет, к чему такая инициатива может привести.

Ситуацию тем временем прокомментировала лидер «единороссов» в Народном Хурале Лариса Крутиян. Она подтвердила, что предложения о замене вида голосования с тайного на открытое по некоторым кадровым вопросам обсуждаются с самого начала работы четвёртого созыва республиканского парламента.

- Депутатами фракции неоднократно ставился вопрос о целесообразности применения тайного голосования. Например, депутаты голосуют тайно, чтобы дать согласие главе республики о назначении главного редактора газеты «Бурятия», «Буряад Унэн». Или чтобы дать согласие о назначении уполномоченных по правам предпринимателей и правам ребёнка, а также при выборе членов Общественной палаты Народного Хурала РБ. Нужно ли тайное голосование при назначении на должности мировых судей? Ведь в большинстве регионов России данный вопрос рассматривается открытым голосованием, – пояснила Крутиян.

По её словам, сейчас фракция «ЕР» анализирует законодательную базу других российских регионов в этом направлении и консультируется со специалистами правового и информационно-аналитического управлений аппарата Хурала.

- Между тем, в СМИ поспешили сообщить о якобы уже внесённых на сегодняшний день проектов законов о внесении изменений в Конституцию Бурятии, а также в иные нормативные правовые акты – в части изменения вида голосования с тайного на открытое. Эта информация не соответствует действительности, – отметила народная избранница. – Вместе с тем, при завершении анализа фракция планирует обсуждение и внесение законопроектов по отдельным кадровым вопросам в части изменения вида голосования.


Читать далее

Читайте также