28 мая в России отмечается День пограничника
Главное Популярное Все
Войти

28 мая в России отмечается День пограничника


426

У памятника Николаю Петрову проходит торжественная церемония возложения венков и цветов в знак памяти пограничников, отдавших жизни при защите границы

В этом году в связи с ограничительными мерами, принимаемыми для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), церемония возложения венков и цветов прошла без привлечения общественности с небольшим количеством ветеранов и сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия. 

Ветеранская организация и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия проводят значительную работу по сохранению памяти о Героях-пограничниках, уроженцах Республики Бурятия.

В 1942-1943 гг. в Кяхтинском пограничном отряде проходил службу Герой Советского Союза Гармажап Гармаев. В марте 1969 г. героически погибли при защите Государственной границы на острове Даманский уроженцы Бурятии Николай Петров и Виктор Гаврилов. 

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия решают целый спектр задач по обеспечению пограничной безопасности, среди них: охрана государственной границы, противодействие международному терроризму, незаконной миграции, наркотрафику, охрана водных биологических ресурсов. Под охраной Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия находится участок российско-монгольской границы протяженностью более тысячи километров.

Руководством страны и ФСБ России уделяется особое внимание повышению качества охраны государственной границы. С каждым годом увеличивается доля новых образцов технических средств охраны границы и стрелкового оружия. Внедряются новые формы и способы пограничной деятельности. В последние годы приобрело большое значение практика согласованной охраны границы с пограничными частям Монголии.

Пограничники Бурятии обеспечивают бесперебойный пропуск лиц и транспортных средств в пунктах пропуска «Наушки», «Кяхта», «Монды», «Улан-Удэ – аэропорт», а также в пункте пропуска «Байкал» аэропорта г. Иркутска.

Помимо охраны государственной границы сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия принимают активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время в г. Улан-Удэ, населенных пунктах Окинского, Тункинского, Закаменского, Джидинского, Кяхтинского районов открыты кадетские классы пограничной направленности и сформированы детские пограничные дружины. При активном участии органов государственной власти и местного самоуправления реставрируются старые и возводятся новые памятники воинам-пограничникам. 

День пограничника 28 мая установлен указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года. Поддерживая пограничные традиции, 28 мая ежегодно празднуется в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Украине.


Читать далее

Читайте также