Семьи Бурятии получат более двух миллиардов «путинских» единовременных выплат на детей
Главное Популярное Все
Войти

Семьи Бурятии получат более двух миллиардов «путинских» единовременных выплат на детей

Фото: pixabay.com

Кто имеет право подать заявление на выплаты и как их получить

Непростая санитарно - эпидемиологическая обстановка в стране в связи с распространением пандемии поставила многие семьи в тяжелое положение. В связи с этим, президент России Владимир Путин 11 мая озвучил информацию о новой выплате, которую получат семьи с детьми в связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции. По решению президента РФ введена единовременная выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет включительно вне зависимости от уровня дохода семьи. Выплатой займется Пенсионный фонд России с 1 июня этого года.

- Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается, - подчеркнул тогда президент.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Отметим, в Бурятии право на единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, которые родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, в размере 10 тысяч рублей имеют более 200 тысяч детей.  В общей сложности сумма выплат в республике составит свыше 2 млрд рублей.  

«Реальная помощь для нашей семьи» 

Помимо этого, с апреля Пенсионный фонд России осуществляет выплаты на детей в качестве дополнительной помощи родителям в период пандемии. Указом президента РФ от 7 апреля право на выплату за апрель, май, июнь в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет получили семьи с материнским капиталом. Отметим, для получения данной поддержки, дети должны быть рождены с 1 апреля 2017 года.

По 5 тысяч рублей в республике выплачивается уже более 21 тысячи семей с материнским капиталом.  В общей сложности за апрель и май Пенсионным фондом России перечислено более 226 млн рублей. Еще 5500 семей пока не обратились за поддержкой.

- Многие отложили подачу заявления с июля по октябрь 2020 года, когда выплату можно получить всей суммой в размере 15 тысяч рублей, - сообщают в пресс-службе Пенсионного Фонда России по Бурятии. - Кроме того, есть хорошая новость для семей с детьми до трех лет. Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь 2020 года, то можно получить и ежемесячную, и единовременную выплаты.

К примеру, если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (уточнение редакции - всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Также, если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (уточнение редакции – всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Такой возможностью воспользовалась жительница города Кяхта, мама двоих детей, владелица сертификата на материнский (семейный) капитал Валентина Нечаева. 

- Старшему сыну семь лет, ему положена единовременная помощь в размере 10 000 рублей с 1 июня. Младшая попала под субсидию, которая выдается на детей до трех лет. Я подала заявку через сайт Госуслуги, это заняло буквально три минуты. Сайт работал корректно и быстро. Деньги за апрель и май до трех лет по пять тысяч рублей уже упали, единовременную выплату ждем с 1 июня. Эта поддержка реальная помощь для нашей семьи. Хоть детей на лето получится одеть. Те же кроссовки, туфли, шорты стоят денег, - рассказывает Валентина Нечаева.

В Пенсионном фонде РФ по Бурятии отмечают, что выплата не будет учитываться при определении других мер социальной поддержки.

- Это очень важно для семей, которые имеют право на получение выплаты по линии министерства социальной защиты на детей от трех и до восьми лет с июня, назначение которой будет зависеть от дохода семьи, - поясняют в пресс-службе ПФР России по РБ.    

Как подать заявление?

Для того чтобы получить выплаты, необходимо дистанционно подать заявление. На выплату в размере 5 тысяч рублей заявления можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, либо через портал Госуслуги.ру.  На разовую выплату в размере 10 тысяч рублей заявления будут приниматься только через портал Госуслуги.ру. 

- Эти сервисы доступны и работают в стабильном режиме.  В частности, сервис для подачи заявлений на детей от 3 лет до 16 лет легко найти. Он выведен на главную страницу Госуслуги.ру. Для того чтобы подать заявление дистанционно, обязательно нужно иметь подтвержденный статус учетной записи на портале Госуслуги.ру. Формы заявлений предельно просты. В частности, на портале Госуслуги.ру данные заявителя – мамы или папы, зарегистрированных на Госуслуги.ру, уже будут автоматически заполнены. Далее необходимо внести ФИО детей, если в семье двое, трое и более детей, подпадающих на получение выплаты, - рассказывают в пресс-службе Пенсионного фонда России по Бурятии.

Заявитель самостоятельно вносит номер актовой записи, указанный в свидетельстве о рождении, реквизиты собственного банковского счета, куда будут перечислены средства. СНИЛС на детей заполняется автоматически, если сведения на детей занесены в Личный профиль родителя, от чьего имени подается заявление.    


Читать далее