история
8908

Как органы «Смерш» способствовали Победе советского народа во Второй мировой войне

19 апреля 2020 года исполнилось 77 лет со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР

В настоящее время деятельность органов государственной безопасности подвергается критическому анализу и неоднозначной оценке. Но, пожалуй, никто не будет оспаривать тот факт, что их роль и вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне несомненны. 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась суровым испытанием для органов государственной безопасности. Неподготовленные к работе в военное время, в условиях острой нехватки кадров и технических средств, советским контрразведчикам пришлось перестраиваться на ходу. Тем не менее, именно в годы войны проявились лучшие качества чекистов: отвага, верность долгу, оперативный риск, эффективность разведывательных и контрразведывательных действий по внедрению в агентурную сеть и систему разведывательно-диверсионных структур противника. Органы госбезопасности в сравнительно короткие сроки перестроили свою работу применительно к условиям военного времени, выработали новые формы и методы борьбы с подрывной деятельностью спецслужб фашистской Германии и ее союзников. В зоне боевых действий Красной Армии военные контрразведчики создали действенную систему мер борьбы с агентами противника, внеся значительный вклад в победу советского народа, ограждая наши Вооруженные Силы от вражеских шпионов, диверсантов, террористов, оберегая от противника оперативные планы советского командования. 

Ведя активную разведку в стане врага, сотрудники «Смерш» регулярно информировали И.В. Сталина о планах вермахта, дислокациях и передвижениях немецко-фашистских войск. На фронте и в тылу выявлены и разоблачены тысячи вражеских агентов, пытавшихся подорвать мощь Красной Армии. 

Советские органы госбезопасности имели перед собой сильного, всесторонне подготовленного противника. Но преимущества, полученные гитлеровской разведкой в результате продолжительной подготовки к войне и освоения опыта актов агрессии в Западной Европе, сыграли свою роль в войне против СССР лишь в ее начальный период. 

Поражение фашистов под Москвой, Сталинградом и Курском коренным образом изменило военно-политическую обстановку. Успехи Советских войск положительно отразились на деятельности органов государственной безопасности. 

Если в 1941-1942 гг. в связи с отступлением Красной Армии, временной оккупацией части советской территории, органы госбезопасности и внутренних дел были вынуждены объединить свои усилия для борьбы с врагом и строить работу преимущественно в частях действующей армии и советском тылу и лишь в незначительных масштабах за линией фронта, то в 1943 г., в результате наступательных операций советских войск и освобождения от врага ранее оккупированной советской территории, возможности для организации контрразведывательной работы за линией фронта, в освобождаемых районах и областях значительно расширились. 

Рождение «Смерш»

Создавшаяся обстановка и возросшие задачи обусловливали необходимость перестройки органов государственной безопасности. Структура Народного комиссариата внутренних дел СССР уже не отвечала предъявляемым к ней требованиям. Поэтому 19 апреля 1943 года Управление особых отделов НКВД было передано в Народный комиссариат обороны СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки «Смерш». 

На «Смерш» возлагались такие задачи, как борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью в войсках Красной Армии, принятие необходимых мер, исключавших возможность безнаказанного перехода агентов противника через линию фронта. 

Также органы «Смерш» активно помогали командованию советских войск в охране секретов, в повышении боеспособности частей и соединений. В целях сохранения в тайне замыслов командования и важнейших мероприятий, связанных с подготовкой той или иной операции, военные контрразведчики вели агентурную работу в штабах, где сосредоточивались наиболее важные секреты и в окружении войск. Совместно с работниками транспортных органов госбезопасности они проводили агентурно-оперативные мероприятия на железнодорожных коммуникациях, по которым осуществлялись воинские перевозки для нужд фронта. 

Оперативная деятельность, проводимая на освобожденной от противника территории, обеспечила успешное выявление и пресечение подрывных акций вражеских агентов и других государственных преступников. Всего на освобожденной советской территории только в 1944 г. было обезврежено свыше 10 тысяч фашистских агентов. 

После изгнания немецко-фашистских войск с территории СССР и вступления Красной Армии на территорию противника главное внимание «Смерш» было сосредоточено на выявлении диверсионно-разведывательных групп, сотрудников спецслужб противника, военных преступников, руководителей и активных участников фашистских организаций и антисоветских эмигрантских центров. 

Так, в 1944 году - начале 1945 года чекистско-боевыми группами ликвидированы многие бандитские формирования украинских, литовских, латышских и эстонских националистов, разгромлены основные силы «Украинской повстанческой армии», «Армии освобождения (свободы) Литвы», «Латышского национального 1 партизанского объединения» и других националистических формирований. 

Только на территории Украины были выявлены и полностью или частично ликвидированы 1853 националистические организации и группы, захвачено либо уничтожено 52 главаря, в том числе командующий УПА Клячковский, члены центрального «провода» ОУН Луцкий, Волошин, Степаняк, Дружий, командующий западной группой УПА Стельмащук и другие. В ходе чекистско-войсковых операций ликвидировано около 25 тысяч участников вооруженных банд и арестовано около 15 тысяч участников ОУН и бандитов. 

Борьба с японской разведкой

Отдельной вехой в работе органов «Смерш» является борьба с японской разведкой. 

Несмотря на заключенный в апреле 1941 года договор о ненападении, японское милитаристское правительство тайно готовилось к войне против СССР. Японский генштаб собирал военные, политические и экономические шпионские данные о войсках и оборонных объектах на советском Дальнем Востоке. Основным руководящим органом японской разведки и контрразведки на территории Манчжурии являлся 2-й отдел штаба Квантунской армии, дислоцированный в г. Чанчуне, бывшей столице Маньчжоу-Го. 

Органы госбезопасности еще до начала войны с Японией располагали данными о структуре, дислокации и подрывной деятельности японских разведорганов, были осведомлены о местонахождении главарей антисоветских организаций и снабжены списками лиц, подлежащих розыску и аресту. Это значительно облегчало работу и делало ее более целеустремленной. Например, чекистам было известно, что бывший атаман Семенов постоянно проживал в поселке Какасаши в 20 км от г. Дальнего. Для его захвата туда были направлены вместе с передовыми частями Красной Армии оперативные работники отдела ВКР 6-й танковой армии, которые 25 августа 1945 г. задержали Семенова в г. Дальнем (Далянь). 

Оперативно-чекистские группы вместе с десантами и передовыми частями Красной Армии вступали в города и крупные населенные пункты, прежде всего туда, где дислоцировались японские разведслужбы, захватывали помещения бывших японских разведывательных и полицейских органов, различных белоэмигрантских организаций. Захваченные архивные документы японской разведки и белоэмигрантских организаций давали возможность выявлять и задерживать официальных сотрудников и агентов японской разведки. Также были установлены японские резидентуры, действовавшие в Советском Союзе, выявлены лица, переброшенные на советскую территорию для шпионской деятельности или завербованные в СССР. Например, при занятии частями Красной Армии станции Манчжурия оперативная группа отдела контрразведки «Смерш» 36-й армии обнаружила среди захваченных трофейных документов схему организации шпионской сети, по которой было определено, что один из японских резидентов имеет агентов в ряде пунктов маньчжурской ветки Забайкальской железной дороги. Все эти агенты были арестованы. 

Наряду с осуществлением контрразведывательных мероприятий оперативные группы чекисты принимали участие в дезинформации противника, что в определенной мере способствовало успешному проведению боевых операций против агрессивных действий японских империалистов. 

На освобожденной Красной Армией территории оперативные группы вели контрразведывательную работу, занимались фильтрацией японских военнопленных, приобретали среди них агентов с целью последующего вывода в Японию. В результате разоблачен ряд японских разведчиков и агентов, захвачена часть архивов японских военных и военно-морских миссий, выявлены и обезврежены участники крупного диверсионного отряда «Асано» При проведении фильтрационных мероприятий в лагерях и на пунктах сбора военнопленных Квантунской и Маньчжурской армий с помощью агентов-опознавателей удалось выявить и задержать официальных сотрудников японских разведорганов и их агентов, в том числе начальника Хайларской военной миссии Амано, начальника военной миссии в г. Цицикаре Танако и других. 

Органы госбезопасности арестовали ряд руководящих работников Харбинской миссии, в том числе ее руководителя генерала Янагита, непримиримого врага Советской власти Бакшеева - заместителя атамана Семенова, почти весь руководящий состав «Российского фашистского союза» во главе с Родзаевским, руководящую верхушку «Бюро по делам российских эмигрантов» и его периферийных отделений, а также немало агентов японской разведки. 

В результате разгрома империалистической Японии были полностью ликвидированы японские разведывательные органы в Манчжурии, на Южном Сахалине и в Северной Корее, а также антисоветские белоэмигрантские центры. 

В упорном и длительном противоборстве с мощной разведывательно-подрывной машиной фашистской Германии и спецслужбами милитаристской Японии военные чекисты, беспредельно преданные своей Родине, с честью выполнили стоявшие перед ними задачи, проявляя массовый героизм, показывая образцы беспримерного мужества и отваги при выполнении боевых и оперативных заданий, что способствовало Победе советского народа во Второй мировой войне.

Автор: Владимир Пнёв

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях