В живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья большое пополнение
Главное Популярное Все
Войти

В живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья большое пополнение

Фото: Александр Гармаев

Животные и птицы празднуют новоселье и знакомятся с новыми соседями

В живом уголке два месяца подряд нет посетителей, однако жизнь у пушистых и пернатых обитателей Этнографического музея народов Забайкалья бьет ключом. Животные знакомятся, переговариваются, хорошо питаются и приносят новый приплод. Этой весной на свет появились волчата, жеребенок, детеныши енотов и детеныши яков.

- Беленький яченок родился 10 мая, второй - 11 мая. Яки дают приплод каждый год. Мы держим трех самок и самца. Самцу-производителю около 10 лет, сейчас молодой самец подрастает, но мы хотим на днях его поменять на самку из другого стада, обновить кровь, - рассказывает заведующий уголка «Живой природы» Этнографического музея народов Забайкалья Максим Нагуслаев.

Сотрудники живого уголка отмечают, что малыши родились и у енотов. Однако их пока никто не видел, мама не подпускает к укрытию. Поэтому придется подождать еще немного, пока детеныши не окрепнут. Кстати, нынче семья енотов переехала в новый вольер с уютным домиком и приспособлениями для лазанья. А вот жеребенок Пегашка вовсю рядом с мамой Адель познает этот мир.

- У нас были две кобылы, в 2016 году обменяли одну кобылу на жеребца Рыжика и с тех пор каждый год появляется по жеребенку. Первый жеребенок живет в Селенгинском районе. В прошлом году он занял на скачках второе место. Папа Рыжик – ипподромовский жеребец породистых корней, так что, возможно, и Пегашку ждет спортивное будущее, - говорит Максим Нагуслаев.

Две недели назад здесь появились новые обитатели – три годовалых северных оленя: две самки и один самец. Такой подарок музею и всем жителям республики сделало ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие».

- Самца назвали Витим, одну девочку назвали Джерга. Вторую девочку назвали Луна, это тоже эвенкийское имя, означает счастье. Можно уже сказать, что они у нас прижились. Сейчас подбираем соответствующие корма, чтобы прибавляли в весе, росли. Чтобы к осени были круглые, сытые и красивые. Для этого, нам нужно заготовить ягель, хорошее луговое сено мелкого состава, - поясняет сотрудник живого уголка.

Для северных оленей подготовлено два гектара для свободного выгула.

- Хорошо, что прошли дожди и зелень поднялась. Они сейчас пасутся, и это очень сильно нас выручает. Потому что на большой территории мы их выпускать пока опасаемся. Пусть окрепнут как следует. Потом будем выводить их в лес, чтобы лишайник пощипали, ягель, мох. Более разнообразные корма попробовали, - отмечает Максим Нагуслаев.

Работники живого уголка используют появившееся время для строительства новых вольеров для питомцев. Сейчас в музее строят новый летний птичник для павлинов, уток и кур. Обустраивают вольеры для филинов и других птиц. Ну, а подросший тигр Ермак по-прежнему набирает вес и чувствует себя вполне комфортно. Кстати, сегодня в музее насчитывается более ста животных.


Читать далее

Читайте также