Миллионы рублей – для миллионов российских детей
Главное Популярное Все

Миллионы рублей – для миллионов российских детей

Сергей Александров
609

Такого количества различных президентских выплат и пособий семьи не видели давно

Впору запутаться – кому, за что и сколько получать. В Бурятии тысячи людей уже подали заявления на выплаты. Мы разобрались, на какие меры поддержки государства могут рассчитывать граждане.

Беби-бум вернется

С 3 до 7 лет

В Бурятии 24 тысячи детей с 3 до 7 лет из малоимущих семей начнут постоянно с 1 июня получать по 6032,5 рубля в месяц. Причем первая выплата – сразу за 6 месяцев, с 1 января.

Процесс по предоставлению этой ежемесячной выплаты семьям с детьми начнется не с 1 июля, как планировалось, а уже с 1 июня. Ускорить выплаты детям с 3 до 7 лет поручил президент страны Владимир Путин, который и ввел данный вид поддержки в начале этого года. 

Выплата будет предоставляться ежемесячно семьям, имеющим среднедушевой доход менее величины прожиточного минимума на каждого рожденного или усыновленного ребенка, а также на ребенка, находящегося под опекой, попечительством или переданного в приемную семью. 

Размер выплаты в 2020 году в Республике Бурятия составит 6032,50 рубля на одного ребенка.

Для оформления выплаты необходимо подать заявление на портале госуслуг, в МФЦ или через отделы соцзащиты по месту жительства. Остальные сведения будут получаться путем межведомственного взаимодействия. 

До 3 лет

Все российские дети, рожденные с 1 апреля 2017 года, получили право во время ограничительных мероприятий, с апреля по июнь, получать ежемесячную выплату 5 тысяч рублей.

Выплата будет производиться независимо от дохода семьи. Также эта выплата не будет учитываться при определении других мер социальной поддержки.

В Министерстве социальной защиты Бурятии подчеркивают, что «это очень важно для семей, которые имеют право на получение   выплаты   по линии Министерства социальной защиты на детей от 3 лет и до 8 лет с июня, назначение которой будет зависеть от дохода семьи».     

В Бурятии выплату 5 тысяч рублей уже получает более 21 тысячи детей до 3 лет. За апрель и май Пенсионный фонд России перечислил семьям более 226 млн рублей. 

По 5 тысяч рублей в Республике Бурятия выплачивается уже   более чем 21 тысяче семей с материнским капиталом. В общей сложности за апрель и май ПФР перечислено более 226 млн рублей. Еще 5,5 тысячи семей пока не обратились. Многие отложили подачу заявления  с июля по октябрь 2020 года, когда выплату можно получить всей суммой в размере 15 тысяч рублей.       

Некоторые семьи с детьми до 3 лет будут получать сразу две выплаты: если ребенку исполнится 3 года с апреля по июнь 2020 года, то можно получить и ежемесячную, и единовременную выплаты.

- Если ребенку исполняется три года, в апреле он получит пять тысяч за апрель. И в июне 10 тысяч рублей - еще одну выплату. Если рожден в июне, то у него будет выплата в пять тысяч рублей за три месяца, итого 15, и в июне еще 10 тысяч рублей разовой выплаты, - пояснил управляющий ОПФР по Бурятии Климентий Шомоев.

В числе счастливчиков оказалась семья Лубсановых из Улан-Удэ. Многодетная мама Арюна рассказала, что в семье трое детей - 11 лет, 5 лет и 4 года - и все они подпадают под выплату.

- Двое младших получат выплаты от 3 до 7 лет, размер которого составляет чуть более 6 тысяч рублей. Плюс за троих мы получим единовременную выплату по 10 тысяч рублей на каждого. В общей сложности мы подсчитали, что размер всех «путинских» выплат на детей составит около 100 тысяч рублей. Для среднестатистической многодетной семьи это очень существенная поддержка, мы таких денег от государства и не надеялись получить, - отметила Арюна Лубсанова.

На что направить эту сумму, семья уже решила. Будет расширен дом, в котором семья живет, и сделан ремонт в детской комнате.

С 3 до 15

Самую массовую единовременную выплату 10 тысяч рублей на ребенка получит 204,8 тысячи детей республики. В общей сложности сумма выплат   в республике составит свыше 2 млрд рублей.

Она положена семьям с детьми от 3 до 16 лет и будет производиться  Пенсионным фондом России  с 1 июня 2020 года.  

Говоря о введении данной меры поддержки, Владимир Путин отметил:

- Прежде всего речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже - оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению. В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей.

Выплата положена детям, рожденным с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.

Многодетная мама, общественница, член региональной общественной организации многодетных семей Бурятии «ДАРИ» Лариса Тушкаева была в числе первых, кто подал заявление на единовременную выплату через портал госуслуг. В семье трое детей, и двое из них получат по 10 тысяч рублей. Указ президента многодетная мама считает правильным и своевременным.

- Хорошо, что есть такая поддержка для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 10 тысяч с небес не падают, в любом случае это хорошая помощь для любой семьи. Хорошо то, что не учитывается уровень дохода семьи, ее может получить каждый ребенок, имеющий российское гражданство. Для любой семьи, не только многодетной, такая помощь большое подспорье, - говорит Лариса Тушкаева.

У семей есть пять месяцев, чтобы обратиться через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никакие дополнительные документы представлять не нужно. 

Продуктовые наборы для 16 – 17-летних

Тех же, кто не попал под данные федеральные выплаты по возрасту, решено поддержать из регионального бюджета. Всего на такую поддержку могут рассчитывать 22 тысячи семей. Стоимость одного продуктового набора составит 1 140 рублей. На закупку продуктов выделено 26 млн рублей из средств фонда непредвиденных расходов правительства республики. Наборы семьи получат до конца мая.

Подростки 16–17 лет, которые родились до 11 мая 2004 года и которым на 31 мая 2020 года не исполнилось 18 лет, получат продуктовые наборы. Поручение организовать продуктовые наборы дал Алексей Цыденов 14 мая на заседании Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

- Президентом России предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке семей и детей. На заседании оперативного штаба мы подняли вопрос о поддержке семей с детьми 16 и 17 лет. Глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение организовать выдачу продуктовых наборов семьям с детьми 16 – 17 лет, которые «выпали» на федеральном уровне. Таким семьям мы сформируем продуктовые наборы, - сказала министр соцзащиты республики Татьяна Быкова.

Безработных поддержат рублем

Пособие по безработице  - по максимуму

Более 2 тысяч жителей Бурятии получают максимальную сумму пособия по безработице, она составляет 14 556 рублей. Кроме того, почти половина из них получает по 3 тысячи рублей на 1,6 тысячи детей. 

Для тех, кто признан временно безработным в период самоизоляции, при начислении выплаты доход, полученный ранее по месту работы, не будет учитываться. Действие данной меры временно и распространяется на период до 31 декабря 2020 года. Подать удаленно заявление можно через сайт «Работа России».

- Первое, что будет, - ему предложат вакансию. Если предложенная работа по каким-то параметрам не подходит или работодатель не принял этого человека, тогда он признается безработным и получает пособие по безработице, - разъяснил порядок назначения пособия глава Бурятии Алексей Цыденов.

Размер софинансирования из федерального бюджета на 2020 год - 1,6 млрд рублей (94%), из республиканского бюджета – 105,1 млн рублей (6%).

Сколько получат?

Уволенным гражданам с 1 марта 2020 года установлено пособие по безработице в максимальном размере - 12 130 рублей, с учетом районного коэффициента – 14 566 рублей (северные районы – 15 769 рублей). Насчитывается 2 563 человека, которым будет выплачено пособие в максимальном размере.

Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет увеличено в 2 раза

Для 3 тысяч детей неработающих родителей увеличено с 4 до 8 тысяч рублей пособие по уходу до 1,5 лет.

Глава республики Алексей Цыденов подчеркнул: 

- Режим самоизоляции, конечно, сказался на доходах людей, на ваших доходах, но президент принял еще целый комплекс мер поддержки. Он отметил, что в прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. Так, президент предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком для неработающих граждан.

Пособие в повышенном размере начнет предоставляться с июня 2020 года.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – федеральная мера поддержки, она положена семьям с детьми до 1,5 лет. Минимальная выплата назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства неработающим гражданам.

Льготы и пособия продлили автоматически

Получателям льгот и пособий не нужно до 1 октября собирать справки, чтобы продлить действующие льготы и пособия. Автоматически, без представления документов, продлены все льготы и пособия для 108 тысяч жителей Бурятии, являющихся получателями мер социальной поддержки.

То есть все льготы и пособия, ранее назначенные гражданам, сохраняются в период с 30 марта по 30 сентября 2020 года. 

Вместе с тем для граждан, у которых право на выплаты возникло или возникнет в период самоизоляции, открыта предварительная запись. Запись ведется по телефонам отделов соцзащиты по месту жительства. 


Читать далее