«Думала, домой уже не вернусь»: В Бурятии 90-летняя женщина вылечилась от COVID-19
Главное Популярное Все
Войти

«Думала, домой уже не вернусь»: В Бурятии 90-летняя женщина вылечилась от COVID-19

Коллаж infpol.ru

Пенсионерка из Кижингинского района смогла побороть смертоносный вирус

Дарима Эрдэмовна Жигжитова (имена изменены по просьбе героев материала - прим. авт.) – ветеран труда, ветеран тыла и мать-героиня. Узнав о своём диагнозе в конце апреля, она уже было попрощалась с жизнью, признаются её близкие. К счастью, 24 мая бабушка вернулась домой после месяца лечения в больнице от коронавируса. 

Изолировали, чтобы не заболела

Выраженных симптомов у Даримы Эрдэмовны не было, однако, когда в Кижинге стало стремительно расти количество заражённых, её госпитализировали, чтобы защитить от вируса. 

- 27 апреля маму увезли в Кижингинскую ЦРБ, сказали, она в группе риска, изолировали, чтобы она не заболела, - рассказывает дочь Даримы Жигжитовой Сэсэг Базарова. – Там и выявилась болезнь – по-видимому, она протекала бессимптомно. 29 апреля её увезли на лечение в Улан-Удэ. Мы, конечно, очень переживали. Ведь люди преклонного возраста переносят все заболевания очень тяжело. 

Лечение Дарима Эрдэмовна проходила в ковид-центре на Солнечной. Хоть бабушка и не привыкла длительное время проводить вдали от дома, она послушно принимала все процедуры и лекарства. 

- Как сказала мама после выписки: «Я думала, домой уже не вернусь», - говорит Сэсэг Булатовна. – Она ведь уже наслышана про коронавирус и то, как часто от него умирают пожилые. Говорит, что ей очень понравилось, как вежливо и тактично с ней обращались в больнице, ухаживали за ней. Даже с ложки кормили, чему она сначала очень удивилась – но в палате можно было только лежать, поэтому ей было так удобнее. Так как мама говорит только на бурятском, к ней специально направляли сотрудников, говорящих на бурятском языке, чтобы они общались с ней. Наша мама очень благодарна всему коллективу ковид-центра. 

«Сильная мама у нас!»

Пользоваться мобильным телефоном пенсионерка не умеет, поэтому её дети и внуки справлялись о самочувствии Даримы Эрдэмовны по телефону у медперсонала и врача. 

- Мы заказывали информацию о состоянии здоровья мамы, и на следующий день нам обязательно звонили, - говорит Сэсэг Булатовна. - Либо постовая медсестра, либо лечащий врач. Рассказывали, как проходит лечение, какие успехи. Когда маму выписали, из Улан-Удэ до поста в Кижинге её довёз внук – Кижингинский район ведь закрыт – а от поста до деревни мы её забрали сами. Врачи дали рекомендации, чтобы терапевт ежедневно на дому консультировал нашу маму, также ежедневно необходимо проверять её температуру и давление. Мама очень довольна, что наконец вернулась домой, она постоянно говорит: «Оказывается, вот какая сильная медицина у нас!» 

Сильной оказалась и сама Дарима Эрдэмовна. Ведь в борьбе с болезнью важен настрой самого пациента, а ей оптимизма и крепости не занимать. 

- Наша мама трудилась в колхозе, работала дояркой, чабаном и кем только не работала – сильная мама у нас! Она очень подвижный и оптимистичный человек, ветеран тыла, ветеран труда и мать-героиня. У неё пятеро сыновей и три дочери, - с гордостью говорит Сэсэг Булатовна. 

Рецепт здоровья и долголетия, по мнению Даримы Жигжитовой, состоит из подвижного образа жизни, ранних подъёмов по утрам, оптимизма и чистоплотности. Этому она учила своих детей, учит внуков и правнуков.

Первыми словами, которые произнесла бабушка, приехав домой, были «Будем дальше жить!». Редакция infpol.ru желает здоровья Дариме Эрдэмовне и всей её большой семье.


Читать далее

Читайте также