В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха. Бурятия пострадала больше всех
Главное Популярное Все
Войти

В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха. Бурятия пострадала больше всех

Фото: russianstock.ru

Компанию ей составили Забайкалье и Красноярский край

За четыре месяца 2020 года в России зафиксировали 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 28 (или 57%) больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании «Finexpertiza» на основе данных Росгидромета, с которым ознакомился РБК. Такой результат за квартал – рекорд за последние пять лет наблюдений. Их проводят с 2015-го года. В пресс-службе Минприроды России подтвердили, что выводы Finexpertiza совпадают с данными Росгидромета.

- Рекордным по числу случаев загрязнения воздуха в годовом измерении стал 2018-й – тогда их было 90. Таким образом, только за первый квартал 2020 года выполнена половина «нормы» пикового 2018-го и три четверти показателей 2019-го. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте не отмечалось, – подчёркивает издание.

По данным «Finexpertiza», основные источники загрязнения – предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сферы ЖКХ. Больше всех от вредных выбросов пострадала Бурятия, где зарегистрирован 21 подобный случай. Далее идёт соседнее Забайкалье (8 случаев) и Красноярский край (7).

Названия конкретных предприятий представитель аудиторско-консалтинговой компании не раскрыл. Роспотребнадзор в мониторингах за 2020 год также не указывает каких-либо загрязнителей воздуха. Однако в 2019-м ведомство отнесло к таковым Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозёрскую ГРЭС. В Красноярском крае это угольные котельные и автотранспорт.

Читайте также

В частном секторе Улан-Удэ хотят опробовать «бездымный» уголь

Власти придумали, как избавить город от вредных выбросов

По данным РБК, после введения режима самоизоляции промышленные предприятия во многих регионах работали без остановки. Продолжался и отопительный сезон. В итоге, например, в Чите объём выбросов не снизился, а в Нижнем Тагиле даже вырос.

- К сожалению, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий. Проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания, – передала изданию через своего представителя президент «Finexpertiza» Елена Трубникова.


Читать далее

Читайте также