«Какая мерзость!»: На Байкале в Бурятии обнаружили непонятных «противных» насекомых
Главное Популярное Все
Войти

«Какая мерзость!»: На Байкале в Бурятии обнаружили непонятных «противных» насекомых

Скриншот с vk.com/anonim__o3

Они облепили побережье озера и камни у воды

В популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось видео, сделанное на Байкале в Бурятии. На нём запечатлены неизвестные насекомые, которыми кишмя кишит берег священного озера.

Видео: vk.com/anonim_03

- Фу, смотрите, какая мерзость!  – говорит женский голос за кадром. – Вся вода вообще в этих мошках, весь берег. Ещё на камнях. Тысячи, миллионы этих штук! К вечеру начали летать. Просто кошмар.

Ролик, который длится 44 секунды, собрал более 20 тысяч просмотров. Участники сообщества во мнении разошлись. Кто-то утверждает, что это ручейники, которыми любят лакомиться медведи – мол, обычное дело. Другие заявили, что это некая «байкальская мушка, а не фу». А третьи и вовсе уверены: на кадрах – плодящиеся муравьи.

Речь, скорее всего, и правда идёт о ручейниках – личинках невероятно разнообразной «команды» мотыльков, которые живут в траве и кустах вдоль побережья озера. Местные называют их липачаном (от эвенкийского «липача» – слипшиеся), а ещё – марсовик и ледянка.

Взрослые ручейники – крайне хрупкие создания, напоминающие волосатых молей. И увидеть разницу между ними и бабочками довольно просто – по крылышкам. У первых они покрыты волосками, а у вторых – чешуйками. Известнейший исследователь Байкала Глеб Верещагин отмечал, что ручейники – плохие летуны, и большинство видов дальше нескольких десятков метров от озера в стороны не залетает. Появляются эти насекомые, как правило, во второй декаде мая.


Читать далее

Читайте также