«В постели с телефоном в руках»: Как переживают самоизоляцию одинокие жители Бурятии и к каким крайностям это приводит
Главное Популярное Все
Войти

«В постели с телефоном в руках»: Как переживают самоизоляцию одинокие жители Бурятии и к каким крайностям это приводит

Фото: pixabay.com

О другой стороне самоизоляции рассказывет психолог-профайлер

Затянувшаяся самоизоляция повлияла на всех, ведь теперь милый дом стал скорее клеткой, а не крепостью. От резкого появления большого количества свободного времени люди чаще стали проводить время в Интернете, в частности в соцсетях. Многие стали поистине «сходить с ума», что, конечно же, отразилось на их поведении во Всемирной паутине. 

Так как же переживают самоизоляцию одинокие люди и к каким крайностям это иногда приводит? Об этом нам рассказала психолог-профайлер Наталья Семенова. 

Молодые и одинокие

Исходя из резко возросшей активности в социальных сетях, специалист сделала вывод, что самоизоляция особенно тяжело даётся молодым одиноким людям. 

- Если ранее они писали в среднем от двух до пяти постов в день, то в период вынужденных каникул число их записей возросло в разы. Естественно, тенденция увеличения времени, проводимого людьми в социальных сетях, сейчас усилилась, но у изолировавшихся в одиночестве особенно обострились некоторые их черты. И это стало заметно даже неспециалистам в области психологии и профайлинга, - отмечает Наталья. 

По мнению психолога, тяжелее всего приходится экстравертам - людям, которые черпают впечатления и энергию из внешнего мира. Логично, что особенно тяжко общительным и открытым личностям. 

Ведь раньше они могли задержаться на работе, после чего пойти в кафе или бар с друзьями. Могли спокойно навещать родственников, друзей, в конце концов, просто прогуливаться по магазинам и так далее. А сейчас постоянное сидение дома, если еще без определенной работы, вызывает у них нервные срывы, панические атаки, депрессию и даже, в особо тяжелых случаях, суицидальные мысли. 

Проявления в цифровой среде

Так каким же образом издержки самоизоляции проявляются в цифровой среде. 

- Как уже отмечалось, прежде всего это резко возросшие публикации в социальных сетях, причем не имеющие какого-либо повода. Люди пишут про то, что видят, что делают, чувствуют, они и раньше об этом писали, но не в таких масштабах. Когда, к примеру, половина постов человека посвящена тому, что он ест, где заказывает еду, что готовит, сколько стоят продукты (притом что до самоизоляции подобные записи были нечастыми), можно сделать вывод, что он серьезно страдает от недостатка общения, - отмечает профайлер. 

По ее словам, именно такие темы вызывают больше всего комментариев, так как еда - это та потребность, которая всегда будет актуальна. Люди и сами не замечают, как скатываются до низшей ступени потребностей в пирамиде Маслоу, что очень характерно для общества в период чрезвычайных обстоятельств. 

Распространение паники

С проявлением другой, более опасной крайности у людей с дефицитом общения сталкивались почти все пользователи социальных сетей. Речь идет о распространении паники. Это могут быть видеообращения, посты, содержащие душераздирающие рассказы про горы трупов и несправляющиеся морги. 

- Человек так устроен, что если он испугался, то постоянно ищет подтверждение негативной информации и, конечно же, находит. Пребывая в одиночестве, он немедленно изливает свои опасения в соцсети, благодаря чему получает много внимания, в чем находит временное успокоение. Но не нужно думать, что от паникёра достается только соцсетям и мессенджерам, он часто звонит своим знакомым и «приседает на уши». Паникеров лучше пожалеть, сказать, чтобы успокоились, но спорить с ними не стоит - это бесполезно и чревато нервным срывом, паника заразна, - рассказывает психолог. 

К слову, еще одной интересной «особенностью на гране фола», присущей некоторым людям в одиночной изоляции, является нездоровая тяга к выкладыванию «бытовых» селфи. Если до изоляции одинокий конкретный человек не отличался отменным вкусом и красивыми фотографиями, то в это сложное время он просто завалил свой профиль разнообразными «селфи» в стиле: «у меня новая пижама», «я в маске», «сходил в магазин», «вынес мусор», «смотрю в окно». Ничего страшного в таком поведении нет, но оно обнажает многие личностные особенности пользователя, такие как посредственность, отсутствие фантазии и жажду внимания. 

- Как-то ко мне по телефону обратился молодой человек. Он рассказал, что хронически не может «сидеть дома», дома у него при этом много разных дел, но он не в состоянии что-то делать. В связи с отсутствием живого общения он впал в серьезное уныние, граничащее с депрессией. Он сказал, что постоянно звонит на все доступные телефоны доверия и психологической помощи, но ничего ему не помогает. Он рассказывал, что начинал читать книги, в том числе по профессии, убираться в квартире, слушать музыку, смотреть телесериалы и даже заниматься на онлайн-курсах, но всё это вызывало у него раздражение и апатию. Сейчас он мучается от навязчивых мыслей о суициде, не может выходить на балкон, перестал умываться и чистить зубы, большую часть времени проводит в постели с телефоном в руках, - делится случаем из практики специалист. 

Режим дня парня круто сместился в сторону ночного бдения, когда ему удается спать днем - его мучают кошмары. Единственное, в чем он нашел успокоение, - это соцсети, там он буквально «доканывает» всех знакомых и незнакомых людей. Однако проблема в том, что многие не хотят общаться, ибо находят его неинтересным и навязчивым человеком. 

- Парень очень страдает. Сейчас мы с ним разговариваем по часу в день, я даю ему разные задания для саморазвития, а он рассказывает об их выполнении. Думаю, многие нуждаются в помощи профессиональных психологов с нетривиальным подходом, - отмечает она. 

Помните, что самоизоляция скоро закончится и все мы вернемся к нашей прошлой жизни. Важно прийти к понимаю, что нам необязательно должно нравиться текущее состояние, но «сейчас происходит то, что происходит», мы можем потратить свои ресурсы для поиска вещей, которые сможем контролировать. И тогда придет успокоение.


Читать далее

Читайте также