Как получить право на получении субсидии, если есть задолженность
Главное Популярное Все

Как получить право на получении субсидии, если есть задолженность

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
881

Одним из условий получения субсидии, которая выдается из федерального бюджета для частичной компенсации ущерба субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, пострадавшие в результате распространения коронавирусной инфекции, является отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576).

В связи с этим многих предпринимателей интересует вопрос, как в этом случае налоговая служба формирует сведения о наличии или отсутствии задолженности в отношении конкретного налогоплательщика.

В данном случае понятие «недоимка» включает в себя суммарную задолженность налогоплательщика на 1 марта 2020 года по всем налогам и страховым взносам (в том числе по имущественным налогам физических лиц для ИП), с учетом имеющихся у него переплат, но без учета пеней, штрафов, процентов.

При этом, при определении суммы недоимки учитываются сведения о погашении недоимки по состоянию на 1 марта 2020 г., имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о представлении субсидии. Это означает, что если сейчас предприниматель не имеет права на получение субсидии только из-за наличия недоимки на сумму большую, чем 3000 руб., то у него есть возможность погасить задолженность по налогам и страховым взносам и подать заявление на субсидию.

Важно, чтобы платежный документ был заполнен плательщиком правильно. Это избавит налогоплательщика от лишних усилий, связанных с уточнением неправильно оформленной или неверно заполненной отчетности. Правила оформления расчетных документов определены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Уплатить налоговую задолженность можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также через Личный кабинет налогоплательщика, в который осуществляется рассылка Требований об уплате посредством выгрузки в электронном виде.        

Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов: 

  • с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» https://lk_.nalog.ru/lk/;
  • проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных произ-водств Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/ip/, авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Читать далее