Как старший орудийный мастер оставил подпись на стене Рейхстага
Главное Популярное Все
Войти

Как старший орудийный мастер оставил подпись на стене Рейхстага


584

Как старший орудийный мастер оставил подпись на стене Рейхстага

О своем прадеде Никите Васильевиче Падерине рассказал редакции infpol.ru ученик профильного оборонно-спортивного класса Селенгинской школы №2 Михаил Димов.

Никита Падерин родился 18 апреля 1917 года в селе Кудара Кабанского района Бурят-Монгольской АССР в простой крестьянской семье, был третьим ребёнком. Рос, учился, начал работать в родном селе трактористом, занимаясь нелёгким крестьянским трудом. Достигнув совершеннолетия, как все молодые ребята того времени, пошёл служить в армию.

- Вскоре после его возвращения домой страшным вихрем ворвалась в каждую семью война и изменила мирную жизнь людей до неузнаваемости! С самых первых её дней прадед ушёл на фронт, - говорит Михаил.

Он был призван в 185-ый гвардейский Познанский краснознамённый ордена Кутузова артиллерийский полк, служил в звании гвардии старший сержант, был старшим орудийным мастером.

- Мой прадед прошёл трудные дороги войны на Западном фронте, участвовал в походах на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дошёл до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага. Этот путь отмечен орденами Красной Звезды, Славы 3-ей степени и медалями «За боевые заслуги» (Приказ № 028/н от 17 ноября 1944 года), «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 годов». Также приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза ему было объявлено множество благодарностей, о чём свидетельствуют многочисленные архивные документы, которые бережно хранятся в моей семье, - отмечает рассказчик.

Так в этих архивных документах излагается личный боевой подвиг Никиты Васильевича, за который он был награждён Орденом Красной Звезды: «Товарищ Падерин за время боёв с немецкими оккупантами показал образцы отношения к восстановлению захваченной у немцев материальной части артиллерии. В составе двух человек своей бригады восстановил 16 орудий, отбитых у немцев при наступлении. На личном счету товарища Падерина числится 72 исправных орудия, на ремонт которых затрачено более 1000 человеко-часов. В результате своевременного ремонта орудий выполнение боевых задач артиллерией не нарушалось. Находчивость, смелость и решительность товарища Падерина способствовали ему проводить ремонт орудий, требующий подчас мастерства, своими силами. Достоин правительственной награды – Ордена «Красная Звезда». 12 апреля 1943 года».

Есть в семейном архиве и приказ под №97/н от 6 марта 1945 года о награждении орденом Славы третьей степени: «В боях 15.01.1945года в районе Забодрово, находясь на открытой огневой позиции, под сильным огневым воздействием противника, устранил заклинивание затвора и произвёл ремонт орудия, повреждённого осколками разорвавшегося снаряда. 7.02.1945 года в районе города Познань на огневой позиции под обстрелом противника устранил неисправности противооткатных устройств у двух орудий в течение трёх часов. В период атаки противника того же числа из личного оружия расстрелял 7 немцев». И таких документальных свидетельств о его героизме немало!

- Он был демобилизован в 1946 году. Вернувшись домой, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Сначала работал в колхозе трактористом, а после укрупнения колхозов – конюхом и рабочим на ферме совхоза «Оймурский». Неоднократно избирался депутатом Кударинского Сельского Совета, - с гордостью говорит Михаил Димов.


Читать далее

Читайте также