Особенности поверки счетчиков тепла
Главное Популярное Все
Войти

Особенности поверки счетчиков тепла

Реклама INFPOL.RU
52

Поверка счетчика тепла – гарантия точных измерений.

Востребованными метрологическими устройствами являются счетчики тепла. Они сегодня устанавливаются на большинстве жилых многоквартирных домов. Для того чтобы гарантировать точность полученных измерений требуется регулярная плановая поверка счетчиков тепла. Она выполняется с определенной периодичностью, которая указывается производителем прибора. Внеочередная поверка может понадобиться при утере документов, когда невозможно определить сроки плановых мероприятий, или в случаях повреждения прибора.

Процедура проводится исключительно специализированными  аккредитованными государственными органами организациям, которые имеют необходимое оборудование.  Поверка теплосчетчика представляет собой  комплекс мероприятий, которые проводятся поэтапно.

Изначально прибор демонтируется. Для этого он отключается от всех имеющихся электрических присоединений и снимается с трубопровода. Вместо него устанавливаются габаритные имитаторы.

После этого с помощью высокоточного оборудования проводятся следующие операции:

  • Калибровка. В процессе этого выполняются настройки в соответствии с эталонами. Это исключает  погрешность показаний в процессе дальнейшей эксплуатации. 
  • Настройка. Она обеспечивает правильность настроечных данных.
  • Поверка.  Для этого используются специальные поверительные установки с целью подтверждения правильности показаний теплового счетчика при эксплуатации в различных режимах.

После всех проведенных операций выдается свидетельство о поверке или в имеющуюся документацию ставится подтверждающий штамп. После этого прибор можно устанавливать на место и выполнять все электрические присоединения. При этом требуется обязательное опломбирование теплового счетчика специалистами. Также должен быть составлен акт допуска в эксплуатацию в соответствии с узаконенной формой.

После этого теплосчетчик является пригодным для проведения метрологических измерений. С его помощью может выполняться коммерческий учет потребленной тепловой энергии. Данные снятые с прибора являются основанием для начисления оплаты жильцам теплогенерирующими организациями.


Читать далее

Читайте также