«Бурятская селекция уникальна»: Фермер из Селенгинского района продает саженцы по всей России и за рубеж
Главное Популярное Все
Войти

«Бурятская селекция уникальна»: Фермер из Селенгинского района продает саженцы по всей России и за рубеж

Фото: Александр Гармаев

Высокий спрос на товар объясняется тем, что эти сорта самые зимостойкие и жароустойчивые в мире

Питомник «Тохойские саженцы», который находится в Селенгинском районе Бурятии, поставляет саженцы по всей России: от Ханты-Мансийска до Хабаровска и даже на экспорт. Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром - саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии.

 

В 2010 году женщина начала поставлять продукцию на монгольский рынок. Покупатели - как предприниматели, так и торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду.

В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийн цэцэрлэг» (Сад мечты). Фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников.

- Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры. А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна. Мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна – они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - поделилась владелец «Тохойских саженцев» Валентина Данзанова.

За годы питомник вырос в разы и география продаж расширилась. Объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.

Напомним, что несколько лет назад infpol.ru уже рассказывал о Валентине Данзановой. Кстати, помимо плодово-ягодных культур, фермер выращивает и декоративные.

Читайте также

Сельхозпроизводители Бурятии надеются, что власти повернутся к ним лицом

Редакция «ИП-Бизнес» отправилась в очередную экспедицию, чтобы выяснить, какими проблемами живут на селе местные производители и каких действий они ждут от властей в условиях «санкционных войн» и жесткой борьбы за рынки сбыта

- Мы выращиваем около 20 видов уникальных саженцев, среди которых тополя, которые не выделяют пух, акации, клены и т.д. Причем все саженцы засухо-, пыле- и газоустойчивые, и, что очень важно, они приспособлены под наши климатические условия, а это самое оптимальное решение для Улан-Удэ. Однако власти столицы как будто не замечают нашего существования. При Айдаеве саженцы почему-то закупали в Польше, при Голкове заговорили про какие-то сибирские дубы. Причем ежегодно закупаемые в других регионах и странах саженцы погибают от наших морозов, и из года в год их все равно берут. Наши же саженцы можно посадить и забыть про эту проблему на долгие годы, - рассказала она тогда нашим корреспондентам. 

Отметим, что с приходом весны в столице Бурятии вновь началось масштабное озеленение. Недавно срубили старые тополя на ул. Ленина и пр. 50-летия Октября. Вместо них на участке от ул. Советской до ул. Ербанова посадили саженцы яблони сибирской, а от ул. Гагарина до ул. Жуковского высадили яблони. Ранее сообщалось, что эти саженцы привезут из Иркутского питомника.

В Минсельхозпроде Бурятии отмечают, ставка на экологически чистую продукцию - это не только продбезопасность страны, но и неплохие перспективы для экспорта в целом. Об этом говорили и на недавнем совещании под руководством Владимира Путина по ситуации в сельском хозяйстве, где озвучен ключевой параметр аграрной политики - повышение конкурентоспособности сельхозпродукции в условиях эпидемии коронавируса. «Чтобы отечественные разработки в области селекции служили выпуску безопасной продукции», - отметил 20 мая президент РФ.


Читать далее

Читайте также