Городской бюджет: дефицит, расходы и субсидии
Главное Популярное Все
Войти

Городской бюджет: дефицит, расходы и субсидии

Инна Етабаева
538

На состоявшейся очередной сессии городского совета депутаты провели уточнение городского бюджета на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов

Изменения коснулись объёма безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, расходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета.

«Общий объем доходов увеличился на 1,5 млрд. рублей за счёт увеличения безвозмездных поступлений и составил 14,5 млрд. рублей Расходы увеличились на 2,2 млрд.руб. и составили 15,4 млрд. рублей» - привела основные характеристики бюджета города Татьяна Базякина, заместитель мэра-председатель Комитета по финансам. В своём выступлении она подробно остановилась на вносимых изменениях по доходам и уточнённых бюджетных расходах, отметила поступление субвенций, субсидий, иных межбюджетных трансфертов из бюджета республики, федерального бюджета (в т.ч. ДФО).

Председатель профильного финансового комитета горсовета Долгор Норбоева подчеркнула:

- Поступают трансферты из федерального, республиканского бюджета, ДФО. За счёт местного бюджета расходная часть увеличилась на 696 млн. рублей.  Дефицит составляет 895 млн. рублей, из которых 205,4 млн. рублей будет восстанавливаться за счёт остатков прошлых лет, на оставшуюся сумму будет привлекаться поэтапный кредит, чтобы избежать кассового разрыва.

Одной из важных законодательных инициатив сессии стало решение депутатов перераспределить средства между видами отдыха. Связано это с тем, что ежегодно уменьшается спрос на лагеря дневного пребывания, а вот отдых в загородных лагерях более популярен и востребован у родителей. 

- В Улан-Удэ ежегодно отмечается тенденция ежегодного сокращения количества заявок на отдых и оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием при школах. Причины – отдых в загородных лагерях имеет лучший оздоровительный эффект. Финансовое обеспечение отдыха в лагерях с дневным пребыванием осуществляется только в части оплаты питания из средств субвенции. Низкий расчётный уровень питания на одного ребёнка в размере 131 рубля в день не всегда обеспечивает достаточное питание и калорийность рациона. Кроме того, существует проблема когда при школах проводятся летние площадки и параллельно проводятся ОГЭ и ЕГЭ. В эти дни по требованиям доступ в школы запрещён. Ежегодно объем невостребованной суммы на отдых в дневных лагерях составляет порядка 30%, а потребность в загородных лагерях превышает объем выделенной суммы на данный вид отдыха. В целях разрешения этой проблемы комитет образования предлагает увеличить размер экономии, по которому муниципалитет имеет право перераспределить между видами отдыха с 5 до 30%. При этом формула распределения субвенций между муниципальными образованиями остаётся прежней, - подробно объяснила Татьяна Митрофанова, председатель комитета образования городской администрации.

Депутаты высказались, что в случае внесения данных изменений в закон, Улан-Удэ смог бы оперативно перенаправить средства субвенций на предоставление дополнительных путевок детям в загородные оздоровительные лагеря. Принятие закона позволит увеличить число путевок в загородные лагеря на 498.  

Также на сессии были внесены изменения в Правила благоустройства Улан-Удэ. Они дополнены пунктом, разрешающим наносить на стены домов, здания и сооружения граффити на темы, популяризирующие духовно-нравственные ценности, патриотизм, выдающихся деятелей, исторические события, науку, спорт, искусство. В официальный документ внесен определение понятия «граффити»: - изображения или надписи, нанесенные на фасады нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов, на внешние поверхности стационарных ограждений посредством красящих веществ». 

При этом нанесение граффити можно делать в соответствии с дизайн-проектом, который предварительно должен быть согласован с Комитетом по архитектуре и градостроительству. Исключения составили фасады зданий, являющихся объектами культурного наследия, и фасады зданий, выходящих на магистральные улицы общегородского значения.


Читать далее