Около 800 предприятий Улан-Удэ заплатят ЕНВД в два раза меньше
Главное Популярное Все
Войти

Около 800 предприятий Улан-Удэ заплатят ЕНВД в два раза меньше

Инна Етабаева
601

Решение об уменьшении ставки налога на единый вмененный налог с 15 до 7,5% приняли 20 мая депутаты на очередной сессии горсовета

Это коснется таких видов деятельности, как производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожи и изделий из кожи, полиграфическая деятельность и копирование носителей информации, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство мебели, ремонт и монтаж машин и оборудования, сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья, строительство зданий, строительные работы, операции с недвижимым имуществом, деятельность в области права и бухгалтерского учета, рекламная деятельность и исследование конъюнктуры рынка, дизайн, фотография, деятельность по предоставлению прочих персональных услуг. 

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что предложение о такой мере поддержки предпринимателей поступило от правительства республики:

- Мы считаем, что в такое нелегкое время предпринимателей нужно поддержать. Решением республиканского штаба был утвержден дополнительный региональный перечень отраслей экономики, которые не вошли в федеральный перечень. Городскими депутатами принято решение поддержать эти виды отраслей и снизить ЕНВД в два раза. Дотация выпадающих доходов будет восполняться их республиканского бюджета, - отметил Чимит Бальжинимаев.

По словам Игоря Елбаскина, и.о. председателя комитета экономического развития и туризма Администрации г.Улан-Удэ, «в 2019 году в данном перечне отраслей было 784 организаций и индивидуальных предпринимателей.:

- Мы предлагаем снизить в два раза базовую ставку, которая сейчас составляет 15 % до 7,5% за 2, 3, 4 кварталы 2020 года для субъектов МСП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП и осуществляющих деятельность по 15 классам экономической деятельности. Сумма ЕНВД, поступившая в бюджет города по этим видам в 2019 году, составила 12, 2 млн рублей. При снижении ставки ЕНВД в заявленные три квартала 2020 года, сумма выпадающих доходов в городской бюджет составит 4,7 млн рублей. Информация о сумме выпадающих доходов была направлена в Минэкономики Бурятии, - пояснил Игорь Елбаскин.

Предпринимателям, которые подпадают под данную меру поддержки, необходимо будет уменьшить сумму уплачиваемого налога при заполнении налоговых деклараций за 2, 3 и 4 квартала 2020 года.


Читать далее

Читайте также