В Бурятии нашлись дореволюционные буддийские статуэтки
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии нашлись дореволюционные буддийские статуэтки

Фото: пресс-служба БТСР

Их обнаружил житель Кяхтинского района в скалах за деревней Большая Кудара

В Кяхтинском районе местный житель Виктор Осеев нашел дореволюционные статуэтки Будд. Лики богини Белой Тары, Будды Шакьямуни и Будды Манзушри мужчина передал в дацан «Балдан Брэйбун». Отметим, что это старейший и первый по важности центр буддизма в Западном Забайкалье, расположенный на территории современного Кяхтинского района Бурятии. Новое место для дацана в 1912 году указал XII Пандито Хамбо лама Итигэлов.

- Это сакральное место обитания бодхисаттвы Арья-Балы (санск. Авалокитешвары), который воплотил в себе сострадание Будд трех времен, - говорится на официальном сайте Буддийской традиционной сангхи России (БТСР).

Мужчина обнаружил реликвию в скалах вдоль реки Чикой за деревней Большая Кудара в местности известной как Гуджэртэ. Отреставрировать находки планируется в ближайшее время.

- Эти три статуэтки Будд, как знак свыше, вернулись к нам перед праздником дня рождения Будды, который будет 5 июня. Возрадуемся и молимся за здоровье Виктора Осеева и его потомков, чтоб жили они долго и счастливо. Великую память он передал своим потомкам на долгие годы, на столетия. Буддийские статуэтки возвращаются, чтоб их почитали втройне больше, - сообщают в пресс-службе БТСР.

Там добавляют, что «Шагтай Хаан, один из пяти Великих Хаанов этнической Бурятии, находящийся теперь в Монголии, продемонстрировал свою силу, чтоб мы его не забывали».


Читать далее