Как в Бурятии продвигается мусорная реформа?
Главное Популярное Все

Как в Бурятии продвигается мусорная реформа?

Инна Етабаева
989

Фото представлено ООО «ЭкоАльянс».

Год назад, 1 апреля 2019-го, в республике начал свою работу региональный оператор «ЭкоАльянс»

Мы поговорили с директором компании Алдаром Бальжировым, назначенным на должность 10 марта, о том, как продвигается в Бурятии мусорная реформа.

- Любая реформа - дело не одного года, но, подводя промежуточный итог деятельности регоператора, можно сказать, что сегодня республика на 100% охвачена  транспортированием ТКО. Отмечу, что далеко не во всех регионах реформа развита так, как в Бурятии.  Со стороны правительства и лично главы Алексея Цыденова была поставлена задача обеспечить 100%-ный вывоз, и мы это добросовестно делаем. При этом наш тариф один из самых низких по России, - отметил Алдар Бальжиров.

Для жителей Бурятии плата на одного человека за услуги компании в месяц составляет: по первой зоне - 67,76 рубля, по второй зоне - 66,91 рубля, по третьей зоне - 64,21 рубля.

Наша компания обеспечивает рабочими местами порядка 1000 человек. Ежедневно на улицы выезжают 216 единиц техники. В течение одного дня каждый автомобиль проезжает не менее 250 километров. В общей сложности получается, что все наши мусоровозы наезжают за день порядка 55 тысяч километров. 

Байкал дороже, чем затраты на бензин

- Мы работаем согласно территориальной схеме обращения с отходами. В соответствии с ней определены транспортные схемы, куда мы должны вывозить ТКО. К сожалению, есть несколько проблемных точек, на которых мы совместно с правительством пытаемся найти решение.

- Поясните, пожалуйста, о каких точках идет речь?

- Это Усть-Баргузин, центральная экологическая зона озера Байкал, и Национальный парк в Тункинском районе. 

По Усть-Баргузину в связи с тем, что свалка там закрыта по судебному решению, а свалка в местности Соловей достаточно ограничена, недостаточна по объему, чтобы свозить туда отходы со всей ЦЭЗ, принято решение, что с этой недели весь мусор будет вывозиться на полигон в Улан-Удэ. Да, это дорого. Но пока это единственная равновесная цена, потому что экология дороже затрат на бензин. Байкал - уникальное мировое наследие, и мы не можем в целях экономии наносить ему ущерб. 

Что касается Тунки, то практически вся территория района относится к национальному парку. Мусор со всего района свозится на единственный полигон возле села Галбай. Тут два момента. Эта территория обозначена в территориальной схеме как место, куда  мы должны свозить ТКО. Второй момент - мусор тут копится долгие годы и свалка образовалась не вчера. К сожалению, к нам, как к региональному оператору, поступает большое количество претензий от жителей района. 

- Кто будет убирать несанкционированные свалки?

- В соответствии с постановлением правительства РФ № 1156 компания «ЭкоАльянс» находит несанкционированные свалки, направляет претензию в адрес собственника земельного участка с требованием убрать самостоятельно. Если этого не происходит, то своими силами убираем и предъявляем собственнику для компенсации. Сегодня обозначено порядка 17 свалок, в совокупности же это 290 свалок по республике, на которых мы приступим к уборке. 

Не наказывать, а просвещать

- Но мы не планируем просто в юридическом плане ходить и всех наказывать. Мы начинаем разрабатывать большую информационно-просветительскую программу, которая позволит проводить экологическое обучение и мероприятия по популяризации раздельного сбора мусора. Мы приняли участие в общественном проекте «Стражи Байкала», который курирует депутат Народного Хурала Татьяна Евгеньевна Мантатова. В шести школах города поставили баки для раздельного сбора мусора, в которые дети будут собирать ПЭТ-бутылки и получать за это денежное вознаграждение. Это не просто финансовая мотивация, но и соревновательный момент и приучение с малых лет к раздельному сбору мусора. Наша компания готова сотрудничать со всеми  организациями и инициативными людьми, которые поднимают вопросы экологии, раздельного сбора мусора, уборки несанкционированных свалок.

Из чего состоит мусор в Бурятии?

№ п/п

Компонент

Процентное содержание, % по массе

1

Бумага, картон  

6,00

2

Дерево 

4,12

3

Черный металлолом 

0,74

4

Цветной металлолом 

0,52

5

Текстиль 

2,21

6

ПЭТ 

2,07

7

Пластиковые пакеты и пленка 

5,62

8

Пластмасса 

4,00

9

Стекло 

6,45

10

  Биологические отходы 

1,37

11

  Тетрапак 

0,61

12

Опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, тара от растворителей, красок, лаков, ртутные лампы, лекарства) 

0,52

13

Неделимая масса, основной состав - пищевые отходы  

65,77

- Какая сейчас собираемость платежей за мусор с населения и юрлиц?

- Уровень сборов с юрлиц выше, чем с физлиц, доходит до 92% от выставленных счетов. Но в нашей базе учтены не все юрлица. Порядка 3 500 не заключили еще договоры. Хотя мы работаем, добросовестно вывозим их ТКО. Как только такие организации выявляются, им предъявляется счет на оплату за весь период работы «ЭкоАльянса». 

По физлицам собираемость составляет 52 - 54%. И тоже неполная база данных. Эту проблему мы решаем совместно с правительством. Подходы к ней изменились. Мы не ждем глав, когда дадут  данные, а сами готовы прийти в районы. Будем организовывать  мобильные группы из числа сбытовиков, юристов, чтобы  в первую очередь в тех районах, где слабые позиции, подтянуть. 

Сегодня мы решаем проблему глобально, заключаем соглашения со стратегическими партнерами. Среди них «Читаэнергосбыт», который имеет одну из лучших баз данных потребителей, лучшая сбытовая сеть на территории Республики Бурятия. Сейчас ведутся переговоры о заключении договоров с недостающими юрлицами. 

Мы в поиске оптимальных подходов в сбытовой деятельности, рассматриваем и те положительные практики, которые были до того, как пришел регоператор. Например, в ряде районов объем сбора платежей местными перевозчиками составлял до 95% - практически в два раза больше, чем сейчас. С приходом регоператора все решили централизовать. Мы считаем, что это неправильно. Сейчас готовы делегировать перевозчикам часть полномочий, чтобы они сами собирали деньги с населения. Перевозчик на месте лучше видит, как это надо сделать, готов нанять своих людей, чтобы собирать платежи.  Пока эта система будет опробована на шести районах. 

Сокращать расходы, увеличивать доходы

- Видя тот план и действия, которые мы производим, правительство РБ со своей стороны оказало поддержку в размере 23 млн рублей на погашение налоговых обязательств. Также в июне мы ожидаем поддержку со стороны федерального правительства, которое планирует направить порядка 56 млн рублей на выпадающие доходы в период пандемии. Средства идут от Российского экологического оператора, который является куратором мусорной реформы в России.

Но я бы хотел подчеркнуть, что в первую очередь мы опираемся на собственные силы. Мы должны сокращать расходы, увеличивать доходы. В этом году «ЭкоАльянс» выйдет на точку безубыточности. В первую очередь работаем над тем, чтобы устранить кассовый разрыв и без задержек оплачивать услуги перевозчиков, чтобы мусор вывозился бесперебойно. Сегодня с 24 перевозчиками заключены договоры. Также отмечу, что с января по апрель объем платежей перевозчикам вырос в несколько раз.

Для уравновешивания финансовой стабильности компании пришлось в жесткой форме сокращать расходы, штат, убирать неэффективные подразделения, пересматривать работу производственных подразделений, менять подходы к сбытовой деятельности.

Тот путь, который мы прошли за первый год, большой. Мы сделали много, но еще больше предстоит сделать.

По всем вопросам работы регионального оператора можно обращаться по телефону call-центра 8 (3012) 37-91-95, а также в официальные группы ООО «ЭкоАльянс» на сайтах «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм».

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Забайкальская, 40.


Читать далее