В Бурятии расскажут, как выявляют и лечат ВИЧ-инфекцию в условиях пандемии COVID-19
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии расскажут, как выявляют и лечат ВИЧ-инфекцию в условиях пандемии COVID-19


1153

22 мая в Инстаграме пройдет встреча с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Минздрава РБ Светланой Баглаевой

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. 

Сегодня, в дни пандемии коронавируса, неожиданно прервавшей привычный ритм людей во всем мире, особенно остро ощущается хрупкость человеческой жизни. В отличие от COVID-19, вирус иммунодефицита хорошо изучен, но людей, умирающих от его последней стадии — СПИДа, по-прежнему много. 

На сегодняшний день общемировое число ВИЧ-позитивных жителей планеты составляет около 37,9 млн человек. В России на 1 мая 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 1 452 942 человек. В прошлом году выявлены более 94 тысяч новых случаев заболевания. В Республике Бурятия, начиная с 1990 года, зарегистрированы 9381 человек, показатель распространенности на 100 тыс. нас. – 953,5, что ниже чем РФ на 3,7% (989,9).  За вычетом умерших и выбывших на данный момент в Бурятии проживают 6178 человек с диагнозом ВИЧ. 

По предварительным данным в России за 4 мес. 2020 года зарегистрировано 28 943 новых случая, показатель заболеваемости на 100 тыс. нас. 19,7. В Бурятии зарегистрировано 163 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель 16,6, что ниже чем по РФ на 15,7%. 

Превалирующим путем передачи остается половой, он составил 92% от вновь выявленных случаев, на уровне 4 мес. 2019г. Процент инфицированных парентеральным путем при употреблении наркотиков составил 7,4%, что также на уровне 4 мес. 2019г. 

Умерло в Бурятии за все годы – 2684 чел., из них на стадии СПИД – 967. 

Традиционно в день памяти умерших от СПИДа по всей республике проводились тематические мероприятия и акции, повышающие уровень информированности населения о ВИЧ-инфекции. Это – выставки, конкурсы плакатов и рисунков, брифинги для журналистов, крупномасштабные уличные акции, семинары тренинги и лекции. Участники акций прикрепляли к одежде петельки из красных ленточек как символ осознания важности проблемы СПИДа и поддержки ВИЧ-инфицированных граждан, разворачивались мобильные пункты анонимного и бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ. 

Сегодня природа во всех её проявлениях бросает нам новые вызовы. Человечество, хоть и не победило ВИЧ, научилось жить с этим вирусом. 

В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение Международного дня памяти. В связи с карантинными мероприятиями по коронавирусной инфекции в этом году часть мероприятий будут проведены в социальных сетях. 

В пятницу 22 мая 2020 г. в 14.00 в социальной сети Инстаграм - @spid_centr03 в формате «Прямой эфир» будет проведена встреча с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Минздрава РБ, заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ «РЦПБС» Баглаевой Светланой Соёловной. На встрече будут освещены вопросы профилактики, выявления и современного лечения ВИЧ-инфекции, в том числе в условиях пандемии COVID-19, каждый желающий может задать интересующие его вопросы.   

Международный день памяти умерших от СПИДа - это не только дань памяти погибшим, но и напоминание о том, что наше здоровье - в наших руках. И в нашем поведении.


Читать далее