«Его звали дядей Ваней»
Главное Популярное Все

«Его звали дядей Ваней»

История шофёра, вставшего на защиту Родины

Иван Васильевич Кученов из простой крестьянской многодетной семьи. Когда пробил час, без тени сомнения 25-летний Иван отправился на войну. На трудовом поприще и на фронте он завоевал множество наград, но ушёл из жизни, так и не получив единственную, начал рассказ сын ветерана Юрий.

Иван Васильевич родился в 1916 году в селе Манзурка Качугского района Иркутской области. Один из восьми детей в многодетной семье он и сам, повзрослев, воспитал троих сыновей. Младший из них, Юрий Кученов, заботливо хранит документы отца: военный билет, красноармейскую книжку, несколько благодарностей Сталина, армейскую характеристику, множество наград и автобиографию.

«Выпускали из рук баранки, брались за винтовки»

В 1934 году Иван Кученов приехал в Улан-Удэ и устроился работать на стекольный завод.

- Там он и повстречал нашу маму, Анастасию Васильевну. Когда отец уходил в армию, у него уже была семья, а ему самому было 25 лет. Наш старший брат, Борис, родился в 1938 году и всю войну пережил с матерью в тылу. Мама участвовала в лесозаготовках, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», - говорит Юрий Иванович.

В июне 1941 года Кученов был призван в ряды Красной армии. Его служба проходила в 136-м отдельном сапёрном батальоне 7-го механизированного корпуса. С ним он прошёл все военные годы, участвовал в боях за освобождение Украины, Чехословакии и Венгрии. В копилке его наград медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта».

- Также отец был представлен к медали «За взятие Праги», но так и не получил её. Он обращался в военкомат, где ему ответили, что 136-й отдельный сапёрный батальон в списке частей, принимавших участие в освобождении Праги, не значится. Хотя в военных мемуарах пишется, что 7-й механизированный корпус в этом списке числится, а значит, и батальон тоже. Но отец не обижался и не поднимал больше разговоров на эту тему, - рассказывает Юрий Иванович.

О военных годах Иван Васильевич практически ничего не рассказывал своим близким.

- Мы имеем лишь скупые отрывочные сведения. Знаем, что он находился всё время в первом эшелоне, что несколько раз они попадали в окружение, - говорит сын ветерана. - Отец мой служил водителем. Тогда шоферам приходилось выпускать из рук баранки, брать винтовки и занимать стрелковые окопы. Бензин из-за нехватки сливали со всех машин и заливали в одну, на буксире таскали за собой до тех пор, пока не выйдут из окружения.

Иван Кученов был награждён медалью «За отвагу»: в течение двух суток под непрерывным миномётным обстрелом он ремонтировал машину, гружённую армейским имуществом.

- Ему удалось вывести её в расположение наших частей. Как он потом рассказывал: «Только сделаю, мина разрывается - то колесо продырявит, то шланг перебьёт», - вспоминает Юрий Иванович.

После разгрома Германии часть, в которой служил Иван Кученов, перебросили на Забайкальский фронт. В дальнейшем вместе с фронтовыми товарищами он участвовал в разгроме японской Квантунской армии, прошёл через хребет Большой Хинган и преодолел Гоби.

Не кичился наградами

В 1946 году Иван Васильевич был демобилизован и вернулся домой. Свой трудовой путь он продолжил шофёром в автотранспортной конторе № 1. Там Кученов проработал до 1957 года, был ударником, отчего в дальнейшем его рекомендовали на руководящую работу - главным инженером.

- Через года три отца назначили директором Улан-Удэнского таксомоторного автохозяйства, где он и трудился до ухода на заслуженный отдых в 1978 году, - говорит Юрий Иванович.

В послевоенные годы о водителе Кученове газеты не раз писали как о победителе социалистических соревнований.

- В числе других водителей он награждался значками «Победитель социалистического соревнования», - с гордостью рассказывает сын фронтовика. - Суть соревнований заключалась в том, чтобы за определённый период времени перевезти больше народнохозяйственных грузов с минимальными затратами. Отца часто спрашивали: «Иван Васильевич, все твои сыновья ездят на машинах. Как ты их научил?». Он отвечал, что мы каким-то образом сами этому научились. Кстати, я пошёл по стопам отца и уже 40 лет из рук баранку не выпускаю. В основном работал в такси, сейчас инструктором в автошколе. Пытаюсь обучить молодых, вроде получается (улыбается).

Любил Иван Васильевич своё дело искренне, а коллеги любили его. Подчинённые звали не иначе как ласковым «дядя Ваня». Хотя шофёры, говорит сын ветерана, настоящие мастера придумывать клички начальству, и, как правило, очень обидные.

- Отец никогда не повышал планы свои работникам в разы. На 5 - 10 копеечек поднимет, и они выполняют. Долгие годы после ухода отца из жизни коллеги вспоминали его с уважением, как доброго, чуткого и справедливого руководителя, - говорит Юрий Кученов.

В 1973 году Ивану Васильевичу было присвоено звание «Почётный автотранспортник РСФСР». Хотя в сущности к наградам и званиям фронтовик относился без лишних эмоций.

- Свои многочисленные медали отец никогда не носил, - рассказывает его младший сын. - Можно было увидеть у него на груди лишь в последние годы орденские колодки, и то нечасто. Его друг, с которым он и на фронт уходил, и трудился в послевоенные годы, относился к своим медалям иначе, всегда ходил с ними. А отец не очень кичился этим, что ли.

Со своими детьми Иван Васильевич не был особенно ласковым. Но сыновья всегда знали, что отец ими гордится.

- Мы особо ласки от отца не чувствовали, то есть он никогда с нами не сюсюкался. Тем не менее он с любовью нас воспитывал и часто говорил: «Я троих парней воспитал и не знаю, где открывают дверь в отдел милиции», - смеётся Юрий Иванович. - Ещё отец любил давать один совет: «Дети мои, надо всю жизнь крестьянствовать. Хотя бы сажать картошку!». Что мы до сих пор и делаем!

Иван Васильевич ушёл на 65-м году жизни - 10 мая 1981 года, встретив свой последний День Победы.


Читать далее