В Этнографическом музее Улан-Удэ родились девять детёнышей и появились три северных оленя
Главное Популярное Все
Войти

В Этнографическом музее Улан-Удэ родились девять детёнышей и появились три северных оленя

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В Минкульте Бурятии также отметили, что вскоре территория музея увеличится на семь гектаров

Несмотря на введенные ограничительные меры жизнь в Живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья бурлит. Там на свет появились шесть волчат, два яченка и жеребенок. А благодаря Забайкальскому горнорудному предприятию появились три северных оленя, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Заместитель министра культуры республики Николай Емонаков рассказал о радостных событиях, которые произошли в апреле этого года. 

- В честь Международного дня музеев Нацмузей и Этнографический подготовили большую программу онлайн. Этнографический – это визитная карточка Бурятии. Более 120 тысяч человек ежегодно посещают Этнографический музей. Именно здесь наиболее ярко представлены культура и быт народов Бурятии. В Живом уголке живут более 100 животных, порядка 46 видов. Основная концепция - собраны животные, которые обитают или обитали на территории Бурятии. Гордость Живого уголка – пять Краснокнижных животных. Этот год стал успешным для Этнографического музея, родились детеныши. Животные находятся в комфортных для них условиях, - отметил Николай Емонаков. 

Он отметил, что в скором времени территория Этнографического музея увеличится с 18 до 25 га. Музей планируют развивать и здесь будут представлены отдельные виды ремесел. Уже в этом году состоится деревянный симпозиум. Куратор выставки отберет лучших мастеров по дереву, которые создадут на территории музея скульптуры. Планируется провести бронзовый и железный симпозиумы. После все работы останутся на территории музея. 

Как отмечает директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев, животные долго привыкали к тому, что зрителей нет. Питомцы стали более ручные, работники проявляют больше ласки и добрых слов.

Еще одна большая радость вскоре ожидает посетителей. Жителям Бурятии ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие» сделало замечательный подарок – теперь в Уголке живой природы можно будет полюбоваться тройкой северных оленей. Они прибыли из Баунтовского района и сейчас привыкают к новому месту жительства. Пока годовалые оленята знакомятся с персоналом, привыкают к вольеру и новому рациону, в который помимо сена входят дробленки из овощей, кедровые орехи, сухофрукты и даже немного свежей рыбы.

- У нас недавно появились северные олени, и это здорово, мы давно их ждали. Это спонсорская помощь от горнорудного предприятия. Годовалые самец и две самки. В отличие от других видов у северных оленей рога растут как у самцов, так и у самок. Мы надеемся получить потомство. Многие думают, что основной корм северных оленей ягель, но это ошибочное мнение, основное питание - молодая трава, - отметил руководитель Живого уголка Этнографического музея Максим Нагуслаев. 

У кобылы Адель родился прекрасный жеребенок, сейчас он уже подрос и активно изучает окружающий мир. Появились малыши и у серых волков, шесть прекрасных щенков у заботливых родителей. Недавно порадовали и енотовидные собаки. В прошлом году, к сожалению, потомства не было, а в этот раз все получилось. Работники Этнографического музея с нетерпением ждут, когда малыши начнут выходить из домика.

А в День Победы появилась маленькая девочка – як. Малышка белого цвета с черными глазками и носиком еще совсем кроха, но шустро следует за своей мамой Селенгой, она, кстати, единственная у кого есть рога из всего стада, и поэтому самая грозная. Буквально пару дней назад у семейства яков родился еще один яченок.

Каждую весну работники музея обустраивают вольеры для животных, которые зимуют в теплом помещении – зимнике. В этом году с новосельем можно поздравить семью енотов – Шурика и Шурочку, они переехали в новый, просторный вольер с чудесным домиком и приспособлениями для лазанья. К семье подселили соседа – носуху Носика. Работники музея переживали, как они друг к другу отнесутся, но они сразу подружились. Такую масштабную реконструкцию тяжело было бы сделать без помощи опекунов - ТД «Барис».

Обустроены вольеры для Дарины – соболя Булгана, для семьи филинов, в планах – вольер для белоголового орлана. Сейчас в процессе строительства новый летний птичник для павлинов, уток и кур, отметили в министерстве культуры Бурятии.


Читать далее

Читайте также