Отсрочку от уплаты кредитов получили более 4500 жителей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Отсрочку от уплаты кредитов получили более 4500 жителей Бурятии

Инна Етабаева
1033

Такие данные на 13 мая. Число жителей Бурятии, ушедших на кредитные каникулы, будет расти

С заявлениями в банки люди стали обращаться с 3 апреля, сделать это можно до 30 сентября 2020 года. Получить отсрочку можно по всем видам займов и кредитов, взятых в банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах и у других кредиторов. 

На каникулы, в соответствии с законом, физические лица могут сначала уйти, а только потом предоставить подтверждающие документы. В качестве подтверждающих документов нужно предоставить справку из налоговой инспекции или о регистрации на бирже труда, больничный лист или другие документы. Таких обращений в Бурятии около 1200 - почти 800 из них уже одобрено. 

По одному и тому же кредиту «уйти на каникулы» можно только один раз. Только по ипотечному кредиту воспользоваться правом на отсрочку можно дважды: в соответствии с законом, вступившим в силу 3 апреля 2020 года, и на основании закона, принятого в 2019 году. 

Во время кредитных каникул платежи по кредиту вносить не надо, но проценты на сумму долга продолжат начисляться. Их нужно будет заплатить позднее. При этом в течение льготного периода ставка по кредитным картам и потребительским кредитам будет ниже изначальной - 2/3 от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита. При отсрочке по ипотечному кредиту процент остается прежним. 

Отказать в предоставлении отсрочки могут только при несоответствии критериям закона. А именно - превышении максимального размера кредита или несоблюдении минимального уровня снижения дохода заемщика. При этом кредитные организации могут предоставить индивидуальные условия реструктуризации. 

Рассчитывать на кредитные каникулы сроком на полгода могут те, чей доход снизился на 30% по сравнению со средним доходом за прошлым год. Об этом гласит закон, который приняла Госдума 3 апреля 2020 года. Ранее, 25 марта, президент страны Владимир Путин в своем первом обращении к гражданам выступил с инициативой о кредитных каникулах. Он предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход в текущей ситуации снизился более чем на 30%.

- Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился — на 30 и более процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций,— высказался в своем обращении Владимир Путин.

Кроме того, 11 мая, на открытом совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке по видеосвязи выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поблагодарил Владимира Путина за беспрецедентные меры поддержки и попросил рассмотреть «один очень важный вопрос».

- У нас много граждан имеют исполнительное производство по линии исполнения судебных приставов за просроченные кредиты прошлого года. Можно посмотреть возможность переноса исполнительных производств также на полгода, поскольку банки эти кредиты показали уже как просроченные, все нормативы Центрального банка уже учтены на ухудшение, хуже банкам уже не станет, - с этих слов начал своё обращение Алексей Цыденов.

По словам Цыденова, в Бурятии 96 тысяч исполнительных производств. Каждый пятый гражданин работоспособного возраста имеет просроченный кредит – «они небольшие, бытовые», пояснил Цыденов.

- Выплаты по линии службы занятости подпадают под списание: детские не попадают, а по безработице – они попадают под списание и наложены аресты на счета людей. Просьба посмотреть, спасибо, - заключил Алексей Цыденов.

Владимир Путин ответил ему, что вопрос будет рассмотрен.

- Хорошо, посмотрим. Мы говорим о проблемах, которые возникли в связи с коронавирусом, а не в связи с нарушением финансовой дисциплины. Но в целом я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Конечно, людям нужно помочь, поддержать. Спасибо, что этот вопрос поставили, - ответил президент России.


Читать далее

Читайте также