Поступки, которые мы запомним
Главное Популярное Все

Поступки, которые мы запомним

Фото: представлено героями материала

Настоящие дела простых людей и компаний Бурятии во время пандемии

Режим самоизоляции показал: в Бурятии много добрых и заботливых людей, которые готовы протянуть руку помощи в трудные времена. И те истории, что сегодня мы читаем, вдохновляют и дарят надежду, что добро живет вокруг каждого из нас.   

В районах Бурятии, как и в Улан-Удэ, много людей и организаций, которые помогают другим. Предлагаем узнать, что происходит в некоторых районах Бурятии и как выстроена система помощи нуждающимся.

«Бабушки просят, чтобы мы почаще приходили»

В Баргузинском районе 24 марта создан районный штаб волонтеров. Заявки поступают по горячей линии в отдел социальной защиты по Баргузинскому району, кроме того, люди могут напрямую связаться с главами поселений, которые курируют работу поселенческих волонтерских групп и предоставляют транспорт. При приеме и отработке заявок, как и полагается, волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

- Волонтеры не только доставляют продукты питания и лекарства, но и находят транспорт для отправки в отдаленные поселения, оплачивают кредиты, пополняют счета мобильной связи, доставляют воду и оказывают помощь по двору одиноким и маломобильным людям, - рассказывает руководитель районного штаба волонтеров Роза Лубсанова.

Волонтеры выделили многоразовые маски призывникам Военного комиссариата Баргузинского района, одиноко проживающим и пожилым людям. 

- Конечно, некоторые одинокие бабушки просят, чтобы мы приходили почаще. Ведь им так важно ощущать внимание, заботу. Когда режим самоизоляции только начался, звонили их дети из Улан-Удэ, просили помочь купить продукты питания и лекарства. Когда в Баргузинском районе отменили маршрутные автобусы, играли с волонтёрами в квест-игру «Найди транспорт», - отмечает Роза нестандартные заявки.

На базе ресурсного центра МО «Баргузинский район» «Баргузин – Добро» открыт пункт сбора помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Многие организации стали незаменимыми товарищами в помощи нуждающимся.

- Многие помогают нам. К примеру, от выпускников Баянгольской школы сельскому поселению «Баянгольское» оказана материальная помощь  в виде 50 продуктовых наборов, 50 продуктовых наборов поселку Усть-Баргузин подарила торговая группа «Титан», 20 продуктовых наборов поступило от партии «Единая Россия», 40 - от Ресурсного центра «Добродом», 20 - от магазина «Овощная лавка» села Баргузин, не остался в стороне и ОНФ, - перечисляет Роза Лубсанова.

Сердце ёкает…

В Заиграевском районе с 2019 года работает фонд «Сотворим чудо вместе». Екатерина Гибеева из села Эрхирик помогает малоимущим сельчанам, многодетным семьям, пенсионерам и всем нуждающимся. Во время режима самоизоляции ее фонд стал незаменимым помощником отдела соцзащиты Заиграевского района. Вместе с супругом Михаилом Екатерина предоставляет помощь нуждающимся.

- Никаких грантов у нас нет. Мы ведем подсобное хозяйство, оттуда все и берем. В вайбере у нас имеется большое сообщество, туда я пишу посты о помощи, и люди собирают, кто что может. Перед тем как публиковать пост, всю информацию проверяю, – объясняет Екатерина Гибеева.

Тщательнее проверять информацию на достоверность с введением режима самоизоляции приходится все чаще. Буквально за месяц было пять попыток обмана.

- Была женщина, которая пыталась обмануть соцзащиту и нас. Ей якобы нужна была помощь. Она рассылала информацию, что на ЛВРЗ коронавирус и сейчас ей приходится сидеть дома. Когда начали проверять, вышли на сотрудников ЛВРЗ, и информация не подтвердилась. В итоге она призналась, что пыталась обманом получить поддержку продуктами и деньгами, - рассказывает руководитель благотворительного фонда. 

Но хороших историй все же больше. Многие люди с охотой помогают, делятся вещами, продуктами и даже жильем. Есть и те, кто не хочет афишировать свое имя. Так, недавно индивидуальный предприниматель передала в фонд несколько коробок с памперсами. 

- Неизвестной решила остаться наша фея! Было очень неожиданно и приятно! Сердце ёкает, когда нам так помогают! – улыбается Екатерина Гибеева.

«Мы не можем оставаться в стороне»

Помощь оказывают фирмы и крупные предприятия во всех районах. Одним из примеров значительной поддержки, наверное, можно назвать ООО «Озерное». Компания проводит масштабную благотворительную акцию «Против COVID-19 - вместе» в Еравнинском районе. Общий бюджет мероприятий на данный момент составляет более 18 млн рублей. Помощь оказывается жителям, администрациям муниципальных образований и системе здравоохранения района. 

В первую очередь ГОК «Озерное» помогает населению продуктовыми наборами и товарами первой необходимости. 

- Мы составили наборы таким образом, чтобы туда попало всё самое необходимое на ближайший месяц, в том числе маски и дезсредства, и с учётом индивидуальных обстоятельств каждой семьи из списка: количества детей, членов семей, наличия или отсутствия иной возможной помощи от родственников, - отмечает управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королёв. 

Еравнинцы уже отметили, насколько внимательно компания подошла к составлению этих наборов. Видно, что сотрудники ООО “Озерное” хотели порадовать взрослых и детей. 

К слову, стоимость основного набора  более 4 800 рублей, детского набора для детей старше двух лет – около 370 рублей (сок, сухой завтрак «Несквик», кукурузные палочки и шоколад). Для детей младше двух лет – около 650 рублей (подгузники, фруктовое пюре «Агуша», детское витаминизированное печенье). Каждая семья из списка, составленного совместно с администрациями МО, получает основной набор в зависимости от состава семьи, а каждый ребёнок из семьи дополнительно получает детский набор. Общий бюджет акции помощи населению составил около 15 млн рублей. Всего компания подготовила 4 450 наборов, в том числе около 2 500 основных и 1 950 детских в зависимости от возраста. Так что более 4 400 человек во всех 14 муниципальных образованиях района получат такую замечательную поддержку. 

– Для нас очень важно помочь людям в сложившейся на сегодня ситуации, особенно самым незащищенным: детям, пожилым людям, одиноким мамам. И ещё важно отметить, что подготовкой наборов и развозом по всем МО района занимались сотрудники компании. Мы не можем оставаться в стороне, когда пришла общая для всех беда, и наши люди, наши волонтеры это доказали, - делится Сергей Королёв. 

Кроме того, компания выделила оперативным штабам по борьбе с коронавирусом по всему району 610 000 рублей. Деньги направлены на расходы по питанию волонтеров, приобретению ГСМ и т. п. 

Оказывается помощь и Еравнинской ЦРБ. Так, 22 апреля в учреждение переданы маски, респираторы и дезинфицирующие средства. Помимо этого, теперь у больницы есть новые бесконтактные термометры, противочумные костюмы, различные дезинфицирующие средства. Уже закуплены и в ближайшее время в ЦРБ будут направлены локтевые дозаторы, рециркуляторы и пульсоксиметры. 

Дополнительно Еравнинской ЦРБ направлены средства на приобретение 1 000 литров бензина для транспорта медучреждений района, а также более 430 тысяч рублей для закупки необходимых в текущей ситуации лекарственных средств. Общий бюджет оказанной помощи - 2 млн рублей. И это еще не все. Кроме того, в целях поощрения медработников, непосредственно занятых в мероприятиях по выявлению, лечению и транспортировке больных COVID-19, будут выделены единоразовые стимулирующие выплаты сотрудникам всех категорий Еравнинской ЦРБ. В настоящее время уточняются количество работников и сумма выплат.

Команда «Озерного» во время акции у памятника труженикам тыла и детям войны, возведенного в Сосново-Озерске на средства компании

 Воспитала замечательного сына

Помогают не только организации, но и земляки. Так, в начале апреля в инстаграм @blog_kyakhta написал Сергей Нечаев. Он родился и вырос в Кяхте, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. Его маму многие знают – Анна Салимовна Нечаева больше 40 лет проработала в Кяхтинской районной больнице старшей медицинской сестрой терапевтического отделения. Сергей предложил большую помощь родной больнице и выделил деньги на покупку масок и перчаток для кяхтинских медиков.
Всем известно, что в Бурятии сейчас большая проблема с поставками медизделий. В аптеках если и есть маски, то их цена превышает немыслимые для жителей 25 - 30 рублей. Ближайшей точкой, где можно было закупить маски и перчатки по оптовой цене, стал город Владивосток. Там на общую сумму порядка 50 тысяч рублей была закуплена партия одноразовых масок в количестве 1 800 штук и 650 пар перчаток для медиков. Буквально за неделю посылка добралась до Кяхты.

- От лица администрации больницы, главного врача Сергея Очирова и всего персонала хочу выразить огромную благодарность Сергею Анатольевичу за такую помощь, которую он оказал нам в это нелегкое время. Анна Салимовна, Вам огромная благодарность за воспитание такого замечательного сына, который не забывает свой родной город и нашу больницу, - отметила заместитель главного врача Кяхтинской ЦРБ Дарима Гулигуева.
Редакция “ИП” и дальше будет освещать добрые дела жителей, земляков и компаний Бурятии. Если знаете о таких случаях, звоните по тел. 8-924-772-18-56. 


Читать далее