Мои славные прадеды
Главное Популярное Все
Войти

Мои славные прадеды


974

Эрдынеев Бадгар Эрдынеевич

Бадмаев Дмитрий, ученик 4 класса гимназии №3 с любовью и гордостью поделился с нами рассказом о своих прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны

Мой прадед Бадмаев Чимит Захарович (1915-1974), старший сержант, заместитель командира взвода, воевал в составе 12 Бурятского кавалерийского дивизиона на Забайкальском фронте в войне с  Японией. После перехода через хребет Большой Хинган он участвовал в разгроме Квантунской армии на территории Китая, а  в 1945-46 годах в составе советских  военных советников помогал становлению вооруженных сил Китая, работал переводчиком с монгольского языка.

Его брат Эрдынеев Бадгар Эрдынеевич (1920-1980) воевал на западном фронте против фашистов, принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Украины. Он был водителем полуторки и  подвозил артиллерийские снаряды на переднюю линию фронта.

Мой прапрадед Степанов Сократ Михайлович (1917-1943), младший лейтенант, командир взвода связи 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии, участвовал в сражении на Курской дуге, где и погиб 5 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле в Курской области, деревне Нижняя Березовка райцентра Головчино (ранее Хотмышский район).  Его полевая почта во время войны 376338Е. В городе Курске на диараме и в деревне Березовка на обелиске  высечено его имя.

Мой прапрадед Степанов Дмитрий Михайлович (1900-1976)  был призван в ряды Рабоче-крестьянской  Красной армии (РККА) в 1942 году, участвовал в войне с Японией в составе 1034 стрелкового полка .

Мой прадед Иванов Федор Сергеевич (1915-1974)  не принимал участия в военных действиях, но в составе  концертно-балетного ансамбля в течение трех месяцев  1943 года обслуживал войска Забайкальского и Дальневосточного фронтов, за что получил персональную благодарность в специальном приказе  от Главнокомандующего Дальневосточным фронтом. В этом же году  театр выехал на гастроли в Монгольскую народную республику, что имело политическое значение во время войны против немецкого фашизма. 

Мы с моими братьями Станиславом и Юрием Гомбожаповыми в конце нынешней зимы были у могилы Неизвестного солдата в Москве, где бабушка рассказала нам о наших героях.


Читать далее

Читайте также