кредиты
1923

Жители Бурятии могут временно не платить кредиты

Отсрочку дадут тем, чей доход за месяц до обращения снизился более чем на 30%

Фото: russianstock.ru

Жителям Бурятии предоставят отсрочку по выплате кредитов. Отметим, такие кредитные договоры должны быть заключены до 3 апреля этого года. Получить отсрочку можно по всем видам займов и кредитов, взятых в банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах и у других кредиторов.

- При этом должны одновременно соблюдаться два обязательных условия. Размер выданного кредита или лимит по карте не может превышать установленную правительством РФ максимальную сумму. По ипотечным кредитам - 3 млн рублей, по автокредитам - 600 тыс рублей, по потребительским кредитам ИП - 300 тыс рублей, по потребительским кредитам физических лиц - 250 тыс рублей, по кредитным картам - 100 тыс рублей, - отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

Второе условие получения отсрочки – снижение дохода за месяц до обращения более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Для подтверждения требуется справка из налоговой инспекции или о регистрации на бирже труда, больничный лист или другие документы.

Срок подачи

С заявлением в банк нужно обратиться с 3 апреля по 30 сентября этого года. По одному и тому же кредиту «уйти на каникулы» можно только один раз. Только по ипотечному кредиту воспользоваться правом на отсрочку можно дважды: в соответствии с законом, вступившим в силу 3 апреля 2020 года, и на основании закона, принятого в 2019 году. Отсрочку можно взять на любой необходимый срок, но не более 6 месяцев. Дату начала заемщик устанавливает самостоятельно. Для задолженности по кредитным картам это может быть любая дата с момента обращения за отсрочкой. По потребительским и ипотечным кредитам отсрочка может быть оформлена за 14 и 30 дней до даты заявления соответственно. 

Как платить

Во время каникул платежи по кредиту вносить не надо, но проценты на сумму долга продолжат начисляться. Их нужно будет заплатить позднее. При этом в течение льготного периода ставка по кредитным картам и потребительским кредитам будет ниже изначальной - 2/3 от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита. При отсрочке по ипотечному кредиту процент останется прежним. 

- Срок платежей по основному долгу автоматически сдвинется на время льготного периода. Проценты, начисленные во время отсрочки, будут выделены в отдельный долг. По кредитной карте их можно выплатить в течение двух лет равными ежемесячными платежами. По ипотеке, потребительскому кредиту и автокредиту - после окончания всех плановых выплат равными ежемесячными взносами, - отмечают в правительстве.

Как подать заявление

Заявления финансовые организации обязаны принимать по телефону, указанному в кредитном договоре. На рассмотрение заявления кредитору дается не более 5 дней. Отказать в предоставлении отсрочки могут только при несоответствии критериям закона. А именно - превышении максимального размера кредита или несоблюдении минимального уровня снижения дохода заемщика. При этом, если заемщик не подходит под критерии данной меры поддержки, кредитные организации могут предоставить индивидуальные условия реструктуризации. 

В случае неправомерного отказа в отсрочке можно подать жалобу через интернет-приемную на официальном сайте Банка России или направить письмом по адресу: 670042, г.Улан-Удэ, пр.Строителей, 7.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях