деньги
2117
1

Жители Бурятии могут вернуть деньги за лечение и покупку лекарств

Эксперт рассказала, как быстро и без проблем получить налоговый вычет

Фото: pixabay.com

За последний месяц все мы хоть раз задумывались о собственном здоровье и состоянии близких. Кто-то наметил план по укреплению организма, а кто-то с облегчением вздохнул, что успел пройти курс лечения еще до пандемии, ведь «здоровый дух в здоровом теле» порою требует значительных финансовых вложений. А лишних денег у большинства сегодня нет. Как раз для тех, кто ведет учет семейного бюджета, частный инвестор и консультант по финансовой грамотности проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Елена Изюрьева рассказала, как получить налоговый вычет за лечение. 

Фото: @technolena03

Все популярнее

По официальной статистике Федеральной налоговой службы России, число человек, получивших налоговый вычет за лечение в 2018 году, составило более 1 млн граждан, что на 11% больше, чем в 2017 году. За 2019 год статистики еще нет.

- С каждым годом этот вычет становится все популярнее. Потому что сделали удобную подачу деклараций онлайн и убрали ограничения по списку лекарств. Сейчас вычет можно получить с любого купленного по рецепту врача лекарства. Особенно интересно получение вычета с дорогостоящего лечения, такого как трансплантация органов, пластические операции, лечение бесплодия методом ЭКО и др. А с 2021 года, согласно постановлению правительства РФ от 08.04.2020 № 458, перечень дорогостоящего лечения будет расширен, - рассказывает Елена Изюрьева.

Получить вычет за лечение может налогоплательщик - резидент России, точнее, тот, кто находится в нашей стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. 

Эксперт так описывает резидента:

  •  у него «белые» доходы, с которых он платит НДФЛ 13%;
  •  он оплатил лечение за себя, либо за своих родителей, супруга, детей, либо за подопечных до 18 лет;
  • имеются договоры, справки, чеки, рецепты, выписки и документы, подтверждающие родство, допустим, свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

А вот за оплату лечения тещи, тестя, сестры или брата вычет не дадут.

- Подать заявление на вычет можно в течение трех лет после года, в котором оплатили лечение. То есть в 2020 году можно подать на вычет за лечение в 2017 - 2019 годах. Подать налоговую декларацию исключительно на вычет можно в течение всего года, в этом случае нет ограничения по дате, как для деклараций о доходах - до 30 апреля, - уточняет консультант по финансовой грамотности.

Расчет выплаты

Елена Изюрьева отмечает, что за недорогостоящее лечение и медикаменты можно вернуть 13% от их стоимости - максимум 15 600 рублей, это 13% от 120 000 рублей в год. При дорогостоящем лечении ограничения в 15 600 рублей нет, можно получить 13% от суммы всех расходов. 

- В любом случае налоговая не вернет денег больше, чем вами уплачено НДФЛ за год. Например, у вас «белая» зарплата 30 000 рублей в месяц, вы с нее платите НДФЛ 13% - 3 900 рублей в месяц, на руки получаете 26 100 рублей. Пошли и потратили в начале года в частной лор-клинике 10 000 рублей, а супругу или супруге лечение зубов обошлось на 20 000 рублей. Сейчас май, вы можете взять уведомление о праве на социальный вычет в сумме 30 000 рублей и отнести его в бухгалтерию. Тогда в следующем месяце вы получите на руки не 26 100 рублей, а 30 000 рублей, - поделилась небольшим лайфхаком Елена Изюрьева.

Рассчитать, сколько можно вернуть вычетом, поможет, например, калькулятор социальных вычетов в Интернете.

Как получить вычет?

Эксперт утверждает, получить вычет просто, сейчас сделано все, чтобы человек не стоял в очередях с бумажками. 

- Я советую всем открыть Личный кабинет налогоплательщика, чтобы подавать декларации 3-НДФЛ и запрашивать уведомления о праве на вычет онлайн. Самый удобный способ, через подтвержденную учетную запись в Госуслугах. Если нет Личного кабинета налогоплательщика, общаться с налоговой можно лично либо направить документы заказным письмом, - рекомендует консультант по финансам.

Далее необходимо аккуратно собрать все документы для вычета: рецепты от врача по форме № 107-1/у и чеки к ним, справку из медицинского учреждения (с кодом 1 – недорогостоящее лечение, с кодом 2 – дорогостоящее лечение), договор и копию лицензии клиники. Желательно их сразу сканировать и сохранять в отдельную папку на компьютере, чтобы потом сократить время на оформление декларации.

- Здесь может быть нюанс: на кого оформлены документы, если платите за родственников. Если за супруга, то договор и квитанции могут быть оформлены на жену или мужа. В браке все общее. К тому же они могут поделить между собой документы, если оба работают, и это поможет вернуть больше налога. Если платите за детей или родителей, то по документам плательщиком должен быть тот, кто планирует получить вычет. Если квитанции и справка оформлены на маму, то сыну вычет не дадут. Поэтому, если будете брать справку в клинике, не забудьте захватить с собой документы, подтверждающие родство, - отмечает Елена Изюрьева.

Вычет можно получить двумя способами: через работодателя в текущем году или через подачу декларации за прошлый год. 

Через работодателя

Например, в начале года вы потратились на стоматолога. Вы имеете право представить в бухгалтерию уведомление из налоговой инспекции о праве на вычет и написать заявление с просьбой его предоставить. За уведомлением можно обратиться в ФНС через Личный кабинет налогоплательщика, отправить документы по почте или отнести документы в налоговую лично. Уведомление для работодателя делают примерно месяц.

Через декларацию

Если уже прошел год, в котором вы потратились на стоматолога, то необходимо взять справку 2-НДФЛ на работе, сгенерировать электронную подпись в Личном кабинете налогоплательщика (бесплатно и в один клик), заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить вместе со сканированными документами на проверку. Камеральная проверка занимает до трех месяцев, перечисление денег на ваш счет – до одного месяца. Сделать это проще в апреле, когда все доходы за прошлый год будут уже подгружены в систему и вам не придется указывать их вручную. 

- На первый взгляд кажется сложно, но в Интернете есть подробные инструкции со скриншотами и, сделав это один раз, в следующий у вас займет по времени минут 5 - 10. Вычет на лечение не переносится на следующие годы, поэтому если у вас в один год есть право и на имущественный, и на социальный вычет, то верните сначала социальный, потому что остаток по имущественному можно переносить на следующие годы. Так вы заберете максимум, - подмечает эксперт.

«Сами удивитесь»

Конечно, в данных выплатах есть свои подводные камни. К примеру, много вопросов возникает по рецептам на лекарства. 

- Вы же знаете, как наши врачи выписывают рецепты? На листочке из блокнота и печать ставят, а аптеки это спокойно принимают. Для налоговой рецепты должны быть выписаны на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах с подписью врача, личной печатью и печатью медицинской организации. Не забудьте просить рецепты для налоговой у врача на любые выписанные им лекарства. За год набежит такая сумма – сами удивитесь. И если вы лежите в стационаре и рецепты вам не выписывают, а лекарства покупаете за свой счет, то возьмите выписку из истории болезни, где прописаны назначенные медикаменты, справку об оплате медицинских услуг, и сохраните чеки - эти документы тоже можно представить в Федеральную налоговую службу, - поясняет Елена Изюрьева.

Подписчики консультируются с ней, что делать, если не сохранились чеки по медицинским услугам. В этом случае эксперт рекомендует обратиться в клинику напрямую.

- Если клиника продвинутая, у нее электронный документооборот, то можно позвонить туда и уточнить, сделают ли они справку для налоговой, исходя из своих записей. Именно по медицинским услугам при подаче декларации чеки можно не прикладывать, зачастую достаточно справки, - говорит она. 

В то же время надо понимать, что ни одна частная клиника сама не станет трезвонить о возможности получения вычета за лечение. 

- Мне ни одна частная клиника не рассказывала, что я могу получить вычет за лечение. Документы для вычета выдавали без задержек, но только когда я сама просила их оформить. Просто для клиники это не представляет никакой выгоды, им не хочется тратить время на работу с бумагами, вот и молчат. Но чтобы прямо скрывать - нет, они не скрывают. Если у частной клиники нет лицензии, соответственно, она не даст вам справку для получения вычета, поэтому об этом нужно поинтересоваться заранее, - заключает эксперт.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях