Победа 75
1793
1

Виктор Кайдалов: по местам боевой славы 321-й стрелковой дивизии

Как уроженец села Кабанск освобождал Европу и получил множество наград

Ученица Иволгинской средней школы Елизавета Рязанова рассказала корреспонденту infpol.ru о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Константиновиче Кайдалове. Он родился 23 ноября 1919 года в селе Кабанск Кабанского района. В семье был третьим ребенком. Окончил 6 классов Кабанской школы. В 1937 году поступил в железнодорожный техникум на слесаря-ремонтника.

Сибирская дикая дивизия

В марте 1942 года Виктор Кайдалов был призван на службу Улан-Удэнским ГВК Бурят-Монгольской АССР в знаменитую 321-ю стрелковую Сибирскую дивизию. Под Сталинградом в 435-м истребительно-противотанковом дивизионе начался его боевой путь. 

- Прадедушка был младшим сержантом, командиром противотанкового орудия. Он участвовал в операциях по окружению и взятию в плен армии немецкого генерала Паулюса, - рассказывает девочка. - В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступали фашисты, 321-я стрелковая дивизия с ходу встала на защиту северо-западных подступов к городу.

Уже 30 июля части дивизии участвовали в контрударе, и им удалось освободить Ново-Максимовский район, отбросив врага с занимаемых рубежей. За 11 последующих дней дивизия освободила семь населенных пунктов и заняла несколько важных в тактическом отношении высот. 

- Стойко отбивала 321-я дивизия натиск врага и на реке Чир, в районе Мало-Клетской, когда гитлеровцы, подтянув большое количество танков, при поддержке авиации стремились любой ценой прорвать оборону забайкальцев. Но вражеские атаки разбивались о стойкость воинов. Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда, враг разбрасывал с самолета агитационные листовки, называя бойцов «Сибирской дикой дивизией», - с гордостью отмечает Елизавета Рязанова. -За участие в боях под Сталинградом мой прадедушка был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За боевые заслуги». 

За стойкость и мужество

23 января 1943 года Виктор Кайдалов был ранен и отправлен в госпиталь со сквозным пулевым ранением на лечение. В феврале этого года был выписан и отправлен в часть. За боевые заслуги он был назначен старшим сержантом, и награжден медалью «За отвагу». 

В сентябре 1944 года Виктор Константинович участвовал в боях на реке Висле. В ходе наступлений удалось захватить, расширить, а потом и удержать крупный плацдарм, открывший путь в Силезию - важнейший промышленный район рейха. 

- При прорыве обороны немцев мой прадедушка проявил мужество, стойкость и умелое руководство орудийным расчетом, которым было отражено 4 контратаки противника. При этом были уничтожены три пулеметные точки, два наблюдательных пункта, один бронетранспортёр и до 15 немецких солдат и офицеров. За что и был награжден 3 ноября 1944 года правительственной наградой - орденом Красной Звезды, - говорит Елизавета. 

Также он участвовал в операциях по освобождению Запорожья, Одессы, Ковеля, Варшавы и других городов. За свои боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. 

- В самом конце войны мой дедуля был ранен, и поэтому он встретил победу в госпитале, - подмечает девочка.

После войны 

После демобилизации он вернулся в Улан-Удэ, где устроился на работу. В 1947 году Виктор Кайдалов создаёт семью. Затем рождаются сын и дочь. 

- Жили они дружно, хотя, как и все в послевоенные годы, трудновато. По словам моей бабушки, ни один праздник Победы не проходил без гостей. Друзья-фронтовики собирались, вспоминали боевые времена. Дедуля не прерывал своих связей с однополчанами, несколько раз ездил на встречи по местам боевой славы 321-й стрелковой дивизии, - рассказывает Елизавета Рязанова.

В 1979 году Виктор Кайдалов с семьёй переезжает в поселок Селенгинск Кабанского района, работает на Селенгинском ЦКК охранником. 

- Уже, будучи на пенсии, он входил в состав совета ветеранов Великой Отечественной войны, многим помогал. В марте 2001 года после тяжелой болезни прадедушки не стало. В нашей семье чтут светлую память о нём…- говорит любящая правнучка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях