буддизм
2820
2

Буддистов со всей России призвали молиться о медиках и жертвах COVID-19

Верующим также предложили публиковать в соцсетях видео и фото с хэштегами акции

Фото: russianstock.ru

Российских буддистов призывают помолиться о медицинских работниках и людях, скончавшихся из-за коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Иволгинского дацана Аллу Намсараеву.

- Международная буддийская конфедерация (IBC) и Буддийская традиционная Сангха России (БТСР) приглашают принять участие во всемирной молитвенной неделе, приуроченной к началу священного месяца Весак, чтобы помолиться о жертвах COVID-19, а также о медицинских работниках и тех, кто на переднем крае обороны отдаёт все свои силы, чтобы остановить пандемию, – написала она на своей странице в Facebook.

Алла Намсараева пояснила изданию, что молитвенная неделя началась во вторник, 12 мая, и российские буддисты к ней присоединились. В течение семи дней они будут возносить специальные молитвы в дацанах, вихарах, монастырях и общинах. Верующих просят посвятить индивидуальные и семейные молитвы жертвам пандемии, медикам и всей планете.

- Мир нуждается в силе молитвы, дабы исцелить человечество не только от пандемии, но и от всего, что приводит к заражениям, инфекциям, бедствиям, разрушению природы и страданиям всех живых существ, – пояснили в Иволгинском дацане. – Давайте вознесём вместе наши коллективные молитвы Прибежищу и Трём Драгоценностям об исцелении нашей Матери-Земли от ран, которые мы ей нанесли.

А ещё в соцсетях предлагают размещать видео и фото с хэштегами #karunaforcorona, #globalprayerweek и #ibcworld, чтобы «буддисты всей Земли увидели, сколько человек поддержало эту инициативу».

Весак (тибетцы называют его Сага Дава, а монголы и традиционные буддисты России – Дончод хурал) – главный буддийский праздник. Верующие вспоминают день рождения Будды Татхагаты Гаутамы, достижение им просветления и паранирваны. Все эти события произошли в разные годы, но, как верят буддисты, в один и тот же день. С 2000-го года он ежегодно празднуется ООН в знак признания вклада, который буддизм внёс в духовное развитие человечества. В 2020 году Весак в России отмечали 7 мая.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях