Участились ли в условиях самоизоляции случаи домашнего насилия в Бурятии? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Участились ли в условиях самоизоляции случаи домашнего насилия в Бурятии?

Коллаж infpol.ru

В этом вопросе попытался разобраться журналист «Информ Полиса»

Бытовые семейные ссоры, зачастую перерастающие в рукоприкладство со стороны сильного пола, увы, в России не редкость. Поводы у всех ссор разные, порой настолько мелкие и незначительные, что супруги предпочитают по прошествии времени не выносить сор из избы. 

В нынешних же реалиях, когда большинство граждан круглыми сутками вынуждены оставаться в четырёх стенах, для рукоприкладства нужно ещё меньше причин. Достаточно простого - «сдали нервы» или «надоело». Увы, но кухонные боксёры, не имея возможности охладить свой пыл где-то вне дома, вымещают весь свой негатив на супругах. Страдальцами в домашних условиях часто становятся и дети, матери которых, по собственным признаниям, морально устают сидеть на самоизоляции. 

Кухонные разборки

С начала режима самоизоляции прошёл месяц. За это время в соцсетях стало всё больше новостей о домашнем насилии. Страдают прежде всего женщины и дети. Порой не решаясь пойти в полицию, они публикуют свой крик души именно в Интернете. 

Мы направили запрос в МВД, чтобы узнать, как изменилась статистика с введением режима самоизоляции по случаям, касающимся именно домашнего насилия. А пока ждали ответ, который так и не пришёл, решили заглянуть в соцсети, где люди любят анонимно делиться историями о личных проблемах и переживаниях. 

«Я много уже читала историй о том, как самоизоляция влияет на отношения в семье, и вот столкнулась с этим сама, - пишет анонимный пользователь. - Только речь пойдет не о моей семье, а о соседях. Наши квартиры так расположены, что выходит там, где у нас спальня, за стеной у них кухня. И живем мы в разных подъездах, так что мы даже не встречались ни разу и не знакомы. И вот с этим режимом самоизоляции в квартире соседей участились ссоры, а выяснять отношения они выходят на кухню. И вот на часах семь утра, а мы с сыном (1 год) просыпаемся от жестких оров за стеной. Так было уже несколько раз, и, если стучали по стене, они быстренько успокаивались». 

«Моему мужу совершенно наплевать на режим самоизоляции. Он водит домой друзей, они пьют на кухне. Мне страшно за здоровье наших маленьких детей (младшему 3 года). В ответ на мои замечания он угрожает меня выставить на улицу. Раньше он поднимал на меня руку, а когда родился ребёнок, прекратил эту привычку. Боюсь, что если дальше так дело пойдёт, то дойдёт опять до рукоприкладства». 

- К нам в этом году было два обращения. Но опять же это всё латентно, - сообщила Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии. - МВД эту статистику не дают. Пострадавшие заявление подают, мы начинаем разбираться, но потом получается так, что забирают заявление. В прошлом году одна женщина из района приехала с двумя детьми, муж избивал. Мы договорились с церковью, выделили машину, довезли её туда, и она в последний момент отказалась. В таких историях не каждый возьмёт смелость идти до конца. 

В качестве «спасательного круга» для таких жертв домашнего насилия Юлия Жамбалова отметила благотворительный фонд Надежды Гершевич, где приходят на помощь женщинам, столкнувшимся с подобными тяжёлыми ситуациями. Надежда Гершевич сообщила, что пока с подобными случаями в её фонд никто не обращался. 

Небезопасная самоизоляция

Упомянуть мы решили и про те случаи, когда горе-мамаши вымещают безысходность и скуку в самоизоляции на собственных детях. Например, российские СМИ рассказывали о случае в Москве: мать от скуки начала выпивать, а когда дочь-школьница спрятала алкоголь, та жестоко её побила. Другой резонансный случай произошёл в Оренбургской области: мать избила сына-младенца за громкий плач. А издание «Вести.ру» рассказало о жительнице столицы, которая «не вынесла круглосуточного пребывания с детьми в замкнутом пространстве в условиях обязательной самоизоляции» и побила сразу троих детей от 2 до 8 лет. 

В Бурятии, к счастью, официально таких случаев не зафиксировано. А заранее пресечь такие злодеяния на самоизоляции вызвалась общественница, депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева. Она написала обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову с предложением по защите детей. 

Суть этого обращения депутат опубликовала на своей странице в Facebook. 

«Мы долго обсуждали тему жестокого обращения с детьми в семьях в период самоизоляции. Изучали практики, думали, в какой пункт указа главы республики по ограничительным мерам можно включить предложения по профилактике насилия в семье и защите самых беззащитных - детей, но не вписывается данная проблема в этот документ, разве что получение разрешения гулять с детьми через регистрацию на «Работающей Бурятии», - пишет она. 

Бухольцева уверена, что защита детей от жестокого обращения в семье - одна из важнейших задач государства и общества. 

«Прививка от коронавируса «сиди дома и никуда не выходи», конечно, эффективна против COVID-19, не спорю, но не универсальна: дом безопасен далеко не для всех, и многие (чаще всего женщины и дети), напротив, оказались в ситуации более страшной, чем возможное заражение, - рассуждает общественница. - Замкнутое пространство стало благодатной почвой для конфликтов - семьи стали проводить больше времени вместе и вынуждены справляться не только с бытовыми вопросами, но и с дополнительным стрессом в виде нехватки денег или риска потерять работу. Во время самоизоляции увеличилась продажа алкоголя, который распивается не в кафе и барах, а дома, на кухне среди домочадцев. Получается, что самоизоляция не так безопасна, а дети и их мамы могут оказаться «узниками» в своей квартире. И вот по всему миру начали фиксировать рост числа случаев домашнего насилия, в том числе и над детьми». 

Оксана Бухольцева считает также, что проблема усугубляется еще и тем, что дети, пострадавшие от жестокого обращения, не могут заявить о том, что с ними происходит, потому что находятся в одном помещении с агрессором. 

Есть план

В целях защиты детей депутат предложила Алексею Цыденову разработать специальный план по выявлению случаев жестокого обращения в семье с детьми в условиях самоизоляции с привлечением учителей, воспитателей, которые могут начать бить тревогу в случаях, когда, например, ребёнок взволнован, напуган или вовсе не выходит на связь. 

Ещё Бухольцева предлагает рассмотреть возможность организации семейных прогулок возле дома, чтобы квартира не стала причиной неврозов и эмоциональных срывов в семье, выпустить памятку по недопущению жестокого обращения с детьми в семьях с указанием телефонов полиции и прочих надзорных органов, исключить ответственность для жертв насилия за нарушения ограничительных мер, принятых в республике и муниципалитетах для борьбы с COVID-19. 

Общественница считает важным обязать полицейских реагировать на любые сообщения о жестоком обращении с детьми, о домашнем насилии с целью защиты пострадавших и гарантии их дальнейшего проживания в квартире в безопасности. Кроме этого, создать реестр центров, НКО, которые могут оказать психологическую помощь ребенку и семье в период самоизоляции, и предусмотреть возможность организации работы временных приютов для детей, их мам, пожилых людей, ставших жертвами домашнего насилия.


Читать далее

Читайте также