Вместо отдыха в лагерях детям могут выдать продуктовые наборы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вместо отдыха в лагерях детям могут выдать продуктовые наборы

Сергей Александров
1801 3

Фото spaceholiday.ru

На летнюю оздоровительную кампанию детей в 2020 году в республиканском бюджете предусмотрено 260 млн. рублей

Обсуждение законопроекта о создании  дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей неожиданно перетекло в плоскость того, как пройдет летний отдых детей нынешним летом и состоится ли он вообще?

Ситуация с коронавирусом и ограничительными действиями может внести свои коррективы. Депутаты Народного Хурала предложили направить средства на выдачу ежемесячных наборов продуктов питания для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Депутат Цырен-Даши Доржиев: 

- Коронавирус сегодня-завтра не закончится. Надо предусмотреть, чтобы те 230 млн рублей, что есть в бюджете, надо направить на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей. Может выдать натурпродуктом. 

Его поддержали и другие депутаты. Игорь Марковец отметил, что «летний отдых крайне важен для детей»:

- Дома их не удержим. Нужно сделать обращение к правительству, рассмотреть вопрос летнего отдыха, в какой форме сделать, как компенсировать эту потерю, дать детям республики максимальный эффект от летнего оздоровительного сезона.

Зорикто Цыбикмитов предложил создать рабочую группу, чтобы обсудить все финансовые вопросы по оздоровлению детей. 

Спикер парламента Владимир Павлов заметил, что все предложения по летнему отдыху детей очень правильные и медлить нельзя.

Уже в эти дни депутатская рабочая группа будет сформирована и начнет искать наилучшие формы организации летней оздоровительной кампании, а также вопросом выдачи продуктовых наборов школьникам и нуждающимся в период летних каникул.

Также депутаты решили создать рабочую группу для решения этого вопроса.

На следующий же день после сессии обсуждение вопроса продолжилось на рабочем совещании комитета по социальной политике. По словам министра спорта республики Вячеслава Дамдинцурунова, в этом году планировалось оздоровить более 45 тысяч детей, из них свыше 13 тысяч  находятся в трудной жизненной ситуации. Предполагалось открыть более 450 стационарных лагерей, пришкольных площадок, палаточных лагерей. Сейчас подготовка к оздоровительной кампании приостановлена. Рассматриваются различные варианты занятости детей в свободное время. На консервацию стационарных объектов выделено почти 30 млн. рублей. 

Что же делать с оставшимися средствами? По мнению большинства депутатов, их можно направить на продуктовые наборы для многодетных и малообеспеченных семей. Однако для обеспечения всех нуждающихся денег может не хватить. 

- Республика своими силами не справится. Надо понимать, что ситуация может затянуться не на один месяц, - подчеркнул депутат Геннадий Доржиев, предложив обратиться за помощью к федеральным органам власти.

Парламентарий предложила рассмотреть и другие безопасные варианты отдыха. Например, можно снизить количество дней в смене загородных лагерей. 

Все прозвучавшие предложения были внесены в протокол совещания для дальнейшей работы.    


Читать далее

Читайте также