«Общими усилиями победить пандемию»
Главное Популярное Все
Войти

«Общими усилиями победить пандемию»

Фото: Евгений Коноплёв

Журналист «Информ Полиса» узнал, как работают волонтеры в Бурятии, записавшись добровольцем

Больше месяца назад пандемия коронавируса добралась до Бурятии. Введение режима изоляции привело к тому, что многие жители республики остались без средств к существованию. В это непростое время остро нуждаются в помощи пенсионеры, инвалиды, больные граждане, многодетные семьи, одинокие родители и т. д. Почти тысяча добровольцев объединились, чтобы поддержать этих людей. 

Журналист «Информ Полиса» на несколько часов сам стал добровольцем и узнал, насколько интересна и сложна эта работа. 

Оставили семью

В Бурятии в разгар коронавируса одной из организаций, помогающих простым гражданам, является волонтёрский штаб на базе ресурсного центра поддержки добровольчества «Добродом». Он действует с 27 марта. 

- По всей республике работают 950 добровольцев, в Улан-Удэ – 87 человек, - говорит руководитель волонтерского штаба и замминистра спорта и молодежной политики Татьяна Парпаева. - Некоторые живут с детьми, пожилыми родственниками и не хотят подвергать их опасности. Поэтому 24 добровольца оставили свои семьи и живут в гостинице. 

Татьяна Валерьевна в числе этих людей. Уже несколько недель она не возвращается в собственный дом, не видится с детьми и родителями. При этом столичный волонтерский штаб при «Добродоме», находящийся в бизнес-инкубаторе, курирует остальные ресурсные центры во всех районах Бурятии. 

Паспорт и отсутствие судимости

Чтобы влиться в ряды добровольцев, я пришла в этот волонтерский штаб. Для начала нужно пройти контроль в специальной санитарной зоне. Здесь волонтеры проверяют у гостей и коллег температуру (у меня 35,7 градуса) и дезинфицируют руки жидким антисептиком. Тут же выдают одноразовые маску, перчатки и бахилы. 

- Если волонтер приехал с заявки, то он в санитарной зоне меняет перчатки и маску. Это позволяет контролировать соблюдение мер безопасности. Стать добровольцем во время пандемии могут только совершеннолетние. Работа волонтера сопряжена с риском заражения коронавирусом, поэтому необходимо следовать правилам техники безопасности, - отмечает председатель комитета по молодежной политике. 

Правила стандартные: дистанцирование, частая смена средств индивидуальной защиты, дезинфекция рук, даже в перчатках, нельзя трогать лицо, глаза, нос и т. д. После ознакомления мне дали на подпись согласие на участие в добровольческой деятельности и сделали копию моего паспорта. 

- Копии документов направляются в информационный центр МВД, чтобы узнать об отсутствии или наличии судимости. Это один из основных показателей при принятии волонтера, - подчеркивает Татьяна Парпаева. 

Я буду трудиться в выездной группе, поэтому мне предоставили справку для передвижения по городу. Она имеет временные ограничения, например, моя действительна один день. После этого мне выдали индивидуальный антисептик, которого хватает примерно на два дня, маску, перчатки, а также жилетку добровольца. 

- В «Добродоме» несколько отделов: call-центр, где три волонтера принимают заявки от нуждающихся и формируют по районам, отдел транспортной логистики, в котором двое добровольцев распределяют заявки между выездными группами, и склад, где под роспись выдают социальные пакеты, - говорит замминистра. 

Для работы штаба привлечены машины вместе с водителями из автопарка правительства Бурятии, подведомственных учреждений Минспорта, Минкульта и Минобрнауки республики. В выездную группу входят водитель и два волонтера. Это позволяет обеспечивать безопасность ребят, а также отрабатывать большие заявки. 

- Одна выездная группа в день отрабатывает 13 - 15 заявок. Работаем мы с 09:00 до 18:00, обед около 13:00. В течение дня волонтеры могут несколько раз возвращаться, чтобы отработать остальные заявки. За месяц добровольцы выполнили почти 10 тысяч заявок, из которых отклонили меньше 100, во многом потому, что заявителей не оказалось дома, - делится Парпаева. 

От слов к делу

Волонтеры оказывают различную помощь гражданам. Раздача социальных пакетов производится единовременно и на средства спонсоров. В него входят молоко, растительное масло, килограмм лапши, килограмм гречки, тушенка, пряники, конфеты и мыло. Такой пакет стоит порядка 600 рублей. 

- По линии главы Бурятии нам выделили 500 тысяч рублей на закупку 1 013 пакетов. Затем «Титан» выдал нам тысячу пакетов и одноразовые маски, сеть «Николаевский» - 100 пакетов, «Барис» - 40 пакетов. Из этого количества мы по 40 пакетов отправили в районы республики. Мало, но хотя бы так. Существует нехватка социальных пакетов. Сейчас на складе те, которые сеть «Николаевский» прислала специально для многодетных семей, - добавляет Татьяна Парпаева. 

К волонтерам обращаются не только за покупкой продуктов и получением социальных пакетов. Например, приобрести лекарства, но только на средства заявителей, наколоть дрова и привезти воду, оплатить ЖКХ. 

- Еще есть 20 медиа-волонтеров, которые реагируют на тревожные сообщения в мессенджерах, социальных сетях и оказывают информационную помощь. Есть перечень номеров телефонов различных служб, в том числе центра занятости, куда можно обратиться. Также мы даем контакты психологов Татьяны Сенгеевой и Алены Хамагановой для получения телефонной консультации, - подчеркивает замминистра. 

По словам Татьяны Валерьевны, только 30% жалующихся в Интернете людей действительно нуждаются в помощи. Многие напрямую пишут руководителю штаба в соцсетях. 

- Например, мать-одиночка, которая после операции находится дома. Ее ребенок учится на платной основе, а мы через Минобрнауки Бурятии пытаемся помочь, чтобы образовательное учреждение подождало с оплатой, - рассказывает она. - Недавно в call-центр обратился мужчина, который заболел и попал в больницу. Его жена работает санитаркой и находится на карантине. Дома остались двое детей, 9 и 6 лет, за которыми присматривает соседка. Отец просит увезти его ребятишек к родителям в Кижингу, родственников в городе нет. Мы сейчас решаем этот вопрос. 

Три мушкетера

В день в Улан-Удэ работают 10 водителей и 20 добровольцев «Добродома». Меня прикрепили к выездной группе, в которую входят волонтер Григорий и водитель Иван.

Мой 40-летний напарник – опытный волонтер, который участвовал в тушении лесных пожаров и очистке берега Байкала. К сожалению, с введением изоляции он потерял источник дохода, но, несмотря на это, все свое время посвящает помощи другим людям. 

- Работаю волонтером с 1 апреля. У меня такой образ жизни, не могу сидеть на месте. Помогать людям может каждый, это не запрещено. Если есть желание присоединиться к нашему движению, то почему нет. Другие же люди, у которых есть финансовая возможность, тоже могут помогать нуждающимся. В это трудное время надо объединиться, общими усилиями победить пандемию, - призывает волонтер. 

Иван трудится в правительстве Бурятии, а сейчас получил задание развозить добровольцев. Мужчины успели поладить и им есть что вспомнить из совместной работы. 

- Бывает, получаем заявку на один адрес, а есть точно такой же, но в другом районе. Например, ДНТ «Ургаса» есть на Бурводе и в Поселье. Приехали на один адрес – не туда. Еще было так, что на одной улице два дома с одинаковыми номерами. А мы ездим-ездим, время идет, - вспоминает он. 

Григорий отмечает, что однажды они с Иваном за день отработали почти 20 заявок и сильно умотались. С таким количеством работы нужно соблюдать технику безопасности. Свой автомобиль водитель полностью дезинфицирует каждый вечер внутри и снаружи. За несколько минут общения мы приехали по первой заявке к матери-одиночке. 

- Поскольку у меня шестилетний ребенок и я являюсь индивидуальным предпринимателем, то оказалась в самой уязвимой части населения, - говорит Лидия Анатольевна. - Деньги закончились одномоментно. Подрабатываю, но это не постоянно. Помощь материальная бывает, но сравнивать со своим доходом это нельзя. Поэтому любая помощь очень приятна и ценна. Я вам очень благодарна. 

По дороге на другой адрес Григорий рассказал, что иногда приходится ездить на одну заявку дважды. Как-то женщине нужно было привезти социальный пакет и памперсы из Красного Креста для ребенка-инвалида, но учреждение успело закрыться. Пришлось ехать самому на следующий день. Мы приехали в один из домов в районе Элеватора, где социальный пакет ожидала женщина за 40. 

- Не работаю сейчас из-за изоляции. У меня старшая сестра инвалид первой группы, лежачая, и  71-летняя тетя. Я приезжаю, как-то помогать надо. Спасибо вам, это большая помощь, правда, - говорит она. 

Мы заметили, что заявительница оказалась не совсем в трезвом виде: медленно говорила и путалась в словах. Григорий из своего опыта отмечает, что такое не редкость. 

- Как-то ездил в поселок Горького, там на трех адресах подряд были пьяные женщины. Причем многодетные матери-одиночки. Жалко детей, они же не виноваты, что у них такие мамы. Из десяти заявок только один просит купить продукты за его деньги, остальные хотят социальный пакет. Но ресурсы ограничены, нуждающихся много, мы не можем весь город охватить, - добавляет доброволец. 

По другому адресу нас ожидала пенсионерка Ольга Григорьевна, которая живет с двумя внуками, старшая из которых Валентина встречает нас. 

- Мой младший брат – студент. Я работаю неофициально, сейчас заработок бывает редко. У бабушки пенсия, - объясняет девушка. 

- Я слышу плохо, покупаю очень дорогие лекарства. У меня в голове как будто машина гудит, не переставая. Так что берегите слух, здоровья вам и спасибо большое, - улыбается Ольга Григорьевна. 

Мой напарник Григорий вспомнил недавний случай. Одинокая пенсионерка, живущая в районе парка «Юбилейный», попросила купить ей продукты. 

- Она рассказала, что у нее был сын, он погиб. Внучка раньше помогала, а сейчас ее невестка не отпускает. Говорит: «Я осталась одна, еда вся закончилась. Мне помощи не надо, у меня есть деньги. Сходите в аптеку, купите газету, продукты, обязательно жареный минтай и конфеты. Это я люблю». Такая хорошенькая бабушка, видно, интеллигентная. Мы ей все привезли, она начала плакать, благодарить. Я ей свой номер дал, чтобы она звонила, если помощь понадобится, - делится воспоминаниями он. 

Помочь могут все

После работы волонтеры проводят рефлексию в штабе, где рассказывают, что хорошего и менее радостного произошло за день. За несколько часов мне удалось сделать несколько выводов. 

Во-первых, помогать приятно. Искренняя благодарность по-настоящему радует и наполняет силами для дальнейшей работы. Из этого понятно, что добровольцам, столкнувшимся с издевками и пренебрежением, больно и неприятно продолжать работать. 

Во-вторых, быть волонтером тяжело. Тебе и твоей команде важны судьбы людей, и всегда возникает вопрос: как им помочь? Становится ясно, что доброта и поддержка могут оказать существенное влияние на чью-то жизнь. Но такая забота обо всех требует много энергии. 

И, в-третьих, судить невозможно. Каждый в одночасье может лишиться средств к существованию. Финансовые трудности могут привести к раздору в семье, проблемам с психическим и физическим здоровьем. Мы не знаем и половины того, что случается с людьми, поэтому не можем оценивать их материальное благополучие и поведение. 

- Честно говоря, бывает очень тяжело слушать волонтеров на рефлексии, потому что они пришли делать хорошие дела, - признается руководитель штаба. - Например, одинокая бабушка живет в двухэтажном доме, где во дворе стоит дорогая машина. Волонтеры у нас в основном студенты ссузов, вузов, простые ребята и зачастую бывают в шоке от этого. Безусловно, есть семьи, когда без слез не взглянешь. Попадаются одинокие бабушки, которые просят купить еды на их деньги. Они говорят: «Мы войну пережили. Сейчас не переживем, что ли?». Они ни в коем случае не принимают социальные пакеты, чем вызывают глубокое уважение. Конечно, ситуации у всех разные, но многие не понимают, что и сами в состоянии помочь. 

Многих жителей Бурятии также возмущают случаи, когда волонтеров зовут без нужды или для «социального эксперимента». Таким отказывают и заносят в «черный список». Однако не всех можно поймать за руку, что печально, ведь так помощь дойдет не до всех. 

Ты записался добровольцем?

Чтобы стать волонтером штаба, необходимо обратиться в ресурсный центр «Добродом» по тел.: 37-95-29, 8 (983) 427-92-91.

Обратиться за помощью в «Добродом» можно по телефону: +7 (3012) 37-95-29. 

Волонтеры работают в каждом районе Бурятии:

  1. г. Улан-Удэ, многоканальный: 8-950-384-11-50
  2. Баргузинский район: 8-902-452-00-14
  3. Баунтовский район: 8-902-536-18-18
  4. Бичурский район: 8-902-452-00-17
  5. Джидинский район 8-902-452-00-20
  6. Еравнинский район: 8-902-452-00-25, 8-983-457-56-42
  7. Закаменский район: 8-902-452-00-30
  8. Заиграевский район: 8-951-624-80-27, 8-902-452-00-26
  9. Иволгинский район: 8 (30140) 41-1-25, 8-902-532-20-33, 8 (30140) 41-0-20
  10. Кижингинский район: 8-902-452-00-39
  11. Курумканский район: 8-902-452-00-46
  12. Кяхтинский район: 8-902-452-00-43, 8-902-452-00-44
  13. Кабанский район: 8-902-452-00-36, 8-902-452-00-37
  14. Мухоршибирский район: 8-902-452-00-48
  15. Окинский район: 8-902-536-14-50
  16. Прибайкальский район: 8-902-452-00-51
  17. Селенгинский район: 8-902-452-00-59
  18. Муйский район: 8-902-531-10-01
  19. Северобайкальский район, г. Северобайкальск: 8-902-452-00-54
  20. Тункинский район: 8-902-452-00-62
  21. Тарбагатайский район: 8-902-452-00-65
  22. Хоринский район: 8-902-452-00-68

Читать далее

Читайте также