Правительство Бурятии
979

За перепись жителей Бурятии будут отвечать муниципалитеты

Соответствующее решение принято на заседании правительства республики

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На заседании правительства Бурятии одобрили законопроект о наделении до 31 декабря 2020 года муниципальных образований республики полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Об этом сообщается на официальном портале органов власти Бурятии.

- Полномочия предлагается передать органам местного самоуправления и утвердить методику распределения местным бюджетам субвенций на осуществление данных полномочий, - представил проект закона председатель комитета территориального развития администрации главы и правительства республики Виктор Аюшеев.

Таким образом, администрации 21 районов, а также городов Северобайкальск и Улан-Удэ должны будут обеспечить собирающих сведения о населении сотрудников помещениями, автомобилями для передвижения и средствами связи для обучения и работы. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 14,3 млн рублей, которые будут распределяться в виде субвенций. Законопроект будет вынесен на очередную сессию Народного Хурала.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Главное нововведение - возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на едином портале госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ.

- На сегодняшний день в республику уже доставлены 242 тысячи бумажных переписных бланков, большая часть которых будет отправлена в муниципальные районы республики. Бумажные переписные листы необходимы в случае непредвиденного выхода из строя электронного планшета или переписи в труднодоступных местностях, где нет доступа к интернету, а также при переписи военнослужащих, лиц, находящиеся в местах лишения свободы, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях