Коронавирус
23056
11

Родные скончавшейся в больнице Улан-Удэ пенсионерки: «Взяли анализ на коронавирус и выписали»

В редакцию «Информ Полис» обратилась невестка 72-летней Надежды Кузнецовой и рассказала ужасную историю

Фото: архив семьи Кузнецовых

72-летняя Надежда Кузнецова почти месяц страдала от сильного кашля и со временем перестала ощущать вкус пищи. А когда пенсионерку всё-таки госпитализировали, вскоре выписали обратно – с температурой, слабостью и синей кожей. 

В редакцию «Информ Полис» обратилась невестка Надежды Савельевны Юлия Кузнецова. Женщина выхаживала свекровь в течение месяца и добивалась для неё должной медицинской помощи. 

«Пожаловалась, что не чувствует вкуса»

В марте этого года Надежда Савельевна оказалась в Больнице скорой медицинской помощи с сердечной недостаточностью. 20 марта женщину выписали, и она ещё две недели находилась дома вместе с сыном, невесткой и двумя внуками. Всё бы ничего, но пенсионерку стал беспокоить навязчивый кашель, и появились другие подозрительные симптомы. 

Родные женщины предполагают, что она могла заразиться от пожилой соседки по палате в БСМП. Та была старше неё и сильно кашляла. Юлия не знает, был ли у той пациентки подтверждён вирус, но, по её словам, она скончалась в 20-х числах апреля. 

- Вскоре после выписки из БСМП у неё начался кашель, который не прекращался, и где-то 7-8 апреля мы впервые вызвали «скорую», - рассказывает Юлия Кузнецова. – Нам сказали вызывать своего участкового врача, что мы и сделали. Свекрови поставили диагноз – острый трахеит, назначили лечение. Мы лечили её, но улучшений всё не было. Со временем пропал аппетит, Надежда Савельевна пожаловалась, что не чувствует вкуса пищи. Мы снова вызвали «скорую», потому что состояние было непонятным и никак не улучшалось. Она постоянно кашляла, и в общем был упадок сил. Врач снова сказал «лечитесь» и выписал лекарства. Вскоре мы опять обратились в «скорую». Надежду Савельевну прослушали и сказали, что у неё хрипы в лёгких, непонятно, какой этиологии. 

Женщину повезли в отделение кардиологии Республиканской больницы, где назначили ей дополнительное лечение. 

- Нам сказали сделать снимок, и мы для этого отправились в пульмонологию при госпитале ветеранов РКБ. Там мы шесть часов прождали результатов анализов. Часов в 12 ночи нам сообщили, что у свекрови двусторонняя пневмония. Сказали, надо госпитализировать, - рассказывает Юлия. 

Выписали с температурой и слабостью

В госпитале ветеранов Надежда Савельевна пролежала неделю. Как женщина тогда жаловалась невестке и сыну, лечения толком не было: 

- Говорила: «Все вены мне поистыкали – попасть не могут», - вспоминает Юлия. – Я просила её немного потерпеть, надеялась, что получше будет, подберут какое-то другое лечение. 20 апреля у неё поднялась температура под 38 градусов. В итоге утром 23 апреля у Надежды Савельевны взяли мазок на COVID-19 и в тот же день выписали. 

По словам Юлии, когда они с мужем приехали забирать пожилую мать, были в ужасе. 

- У неё были синие губы, руки, ногти и совсем не было сил даже идти. Я никак не могла дозвониться до врача, чтобы выяснить, почему мою свекровь выписывают. То есть мало того, что её выписали в таком состоянии, так ещё и с температурой 38. Дома я её до ночи отхаживала, поила горячим чаем, но она никак не могла согреться – говорит, в больнице не было отопления, - рассказывает женщина.

В ночь на 25 апреля в дом к Кузнецовым приехали люди в защитных костюмах. Они сообщили, что у Надежды Савельевны коронавирус, и велели собирать вещи для госпитализации. 

- Её сразу положили в реанимацию Республиканской больницы, - рассказывает невестка пенсионерки. – На следующий день свекровь сообщила, что её переводят на Солнечную, 4. Там она снова попала в реанимацию, где пролежала два дня. Как-то она позвонила и сказала, что ей чуть лучше стало. Потом её перевели с реанимации в палату. Как она рассказывала, в палате заглянула в зеркало и увидела, что у неё чёрные губы и язык. В один момент мы не смогли дозвониться до неё, никто не отвечал. А 28 апреля нам сообщили, что Надежда Савельевна ушла из жизни.

Причиной смерти женщины, заболевшей COVID-19, стала сердечная недостаточность.

У самой Юлии и всей её семьи 3 мая также обнаружили коронавирус. Скоро Юлию, её супруга и их двоих детей госпитализируют. Как говорит женщина, она намерена добиваться ответов на свои вопросы о лечении свекрови.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях