2694
1

О самом родном человеке

Доржи Егоров провел три месяца кровопролитных боев под Сталинградом

Ко дню 75-летия в Великой отечественной победе мы продолжаем публиковать истории про наших героев. И в этот раз Маргарита Манифестовна Архипова решила поведать о своем дяде, участнике Великой Отечественной войны Доржи Сергеевиче Егорове.

Обращались за советом

Родился он в 1912 году в крестьянской семье. В семье было восемь детей, тогда это было не редкость. Самая старшая и самая младшая в семье девочки, между ними шестеро братьев. Дядя Доржи был самым старшим из братьев, поэтому на нем лежала ответственность за младших. Так и повелось. Братья звали его «аха» и обращались за советом, за разрешением каких-то вопросов. И он старался быть для них примером. Всегда серьезный, немногословный, его слово было решающим. Он помогал родителям и дома, и в поле, присматривал за младшими, успевал бегать в школу за несколько километров от дома. Он имел математический склад ума, ему хорошо давались счет и вычисления. Окончив Куйтунскую начальную школу, пошел работать счетоводом, потом бухгалтером. В 1934 году дядя Доржи встретил свою любовь и женился на хорошей девушке Марии, она тоже была из многодетной семьи. Молодые переехали жить в Бурятию. Пошли свои дети. Работа ладилась. Он уже работал заместителем главного бухгалтера Хоринского леспромхоза.

Как страшный сон

К началу войны дядя был отцом троих детей, ожидался четвертый, рассказывает Маргарита Архипова. В 1941 году его призвали на фронт и направили в город Читу. Там он проходил обучение в школе связистов. В июле 1942 года Доржи Егоров был направлен на фронт под Сталинград. На фронт ушли и его четыре брата. Их всех разбросало по разным местам. Три месяца тяжелых кровопролитных боев под Сталинградом прошли как страшный сон. Дядя не любил вспоминать эти ужасные дни. Закончилось все тяжелым ранением и контузией. Больше полугода он пролежал в эвакогоспитале в городе Уфе. Раны тяжело и долго заживали. Контузия лишила его слуха и до конца жизни он ходил со слуховым аппаратом. Его мама, отправив на войну пятерых сыновей, день и ночь молилась за них, чтоб только живыми вернулись. И случилось чудо! Все пятеро вернулись, раненые, но живые.

После войны дядя продолжил бухгалтерскую работу, был назначен главным бухгалтером Хандагатайского леспромхоза, затем Онохойского лесокомбината. А с 1960 года и до ухода на пенсию в 1973 году работал главным бухгалтером Итанцинского леспромхоза. Умер он в 1977 году после тяжелой болезни.

Росла в тепле и любви

Маргарита Манифестовна призналась нам, что всегда с особой теплотой вспоминает своего дядю. Женщина выросла в его семье. В 1962 году ее родители погибли в аварии, трое детей стали сиротами. Старшей Маргарите тогда было восемь лет, братишкам – шесть и два года. Ее отец был двоюродным братом дяди Доржи, они с детства вместе росли. И Доржи Сергеевич, посоветовавшись с братьями, решил взять девочку на воспитание, а братишек взял другой родственник. Таким образом, детки избежали детского дома и выросли в родных семьях.

- Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было очень сложное и ответственное решение. Ведь дядя был далеко не молод, разменял шестой десяток. Я очень благодарна ему и его семье за свое детство. Росла в тепле и любви, никогда не слышала ругани, криков, скандалов. Всегда спокойный, немногословный, не повышающий никогда голос, степенный – таким я запомнила своего самого родного человека. А моя жизнь вполне состоялась. Окончила школу, институт, стала педагогом. Вышла замуж за хорошего человека, у нас трое детей, семеро внуков. И все это благодаря дяде Доржи, однажды решившему мою судьбу. У дяди много наград, и боевых, и трудовых. И пусть моя благодарность и добрая память будут достойной наградой для него, - заключила Маргарита Архипова.

Если вам есть о ком рассказать, то присылайте ваши письма на почту vb@infpol.ru с пометкой «К 75-летию Победы». К письму обязательно прилагайте фотографии.