Коронавирус
4727

Как действовать, если вас пытаются оштрафовать за несоблюдение режима самоизоляции на территории Бурятии

Полезные рекомендации от юриста

Фото: facebook.com/gorodulanude

На территории республики действует 11 «коронавирусных» постов, в которые вошли сотрудники правоохранительных органов и районных администраций. Специальные мобильные бригады выявляют людей с симптомами ОРВИ и тех, кто должен соблюдать карантин. Всем приезжающим в Бурятию измеряют температуру бесконтактных способом, узнают цель визита и маршрут следования, передают эту информацию в Роспотребнадзор «для организации санитарно-эпидемиологических мероприятий».

Многие читатели infpol.ru задают редакции вопросы, в каких случаях могут выписать штраф и что делать, если их остановила мобильная бригада. Юристы коммерческо-правового центра «ЮрALL» дали несколько полезных рекомендаций.

- В соответствии с частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ вас могут оштрафовать только за нарушение карантина, если: вы вернулись из стран или регионов с плохой эпидемиологической обстановкой, у вас есть пока ещё неподтвержденные симптомы коронавируса и если вы контактировали с больным коронавирусной инфекцией и вам разрешено лечиться на дому в режиме карантина, -  говорит директор КПЦ «ЮрALL» Александр Ильин.

Если человек не подпадает под перечисленные условия, то его могут оштрафовать по части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, т.е. за нарушение ограничений, введенных Указом главы Бурятии, кроме нарушений карантина.

Если Вас пытаются оштрафовать за нарушением режима самоизоляции, то следуйте следующим рекомендациям:

- Не нервничайте, но в то же время не ведите себя изначально как жертва. Закон требует от вас подчинения, но только законным требованиям.

- Требуйте представиться и предъявить документы, сфотографируйте служебные удостоверения.

- Спросите, какое нарушение и по какому закону вы совершили. Представители власти обязаны доказать наличие обоснованных претензий для привлечения вас к ответственности.

- Можете фиксировать происходящее с помощью видео или аудио.

- В обязательном порядке требуйте разъяснений вам прав и обязанностей в соответствии со ст.51 конституции Российской Федерации.

- Не отказывайтесь давать объяснения. Для объяснений в протоколе предусмотрена специальная графа, а протокол по закону считается доказательством. Не упускайте шанс оставить в деле доказательство, свидетельствующее о вашей невиновности. В протоколе, в любом его месте, хоть на полях, хоть на обратной его стороне, если не хватает места в штатной графе «объяснения», укажите на необходимость, по которой вы оказались на улице, а также отсутствие маски у полицейского, грубость и все, что вы считаете важным указать в конкретной ситуации.

- Не отказывайтесь подписывать протокол, в противном случае вы не сможете получить второй экземпляр протокола на руки. Также в протоколе собственноручно впишите всё, с чем вы не согласны, доказательства могут быть представлены позже.

- Требуйте второй экземпляр протокола, он обязан оказаться в ваших руках. Отказываться от подписания протокола – не в ваших интересах!

- Если предлагается оплатить штраф на месте, то должна быть выписана квитанция.

- Не требуйте вызова адвоката. Наказание, в том числе штраф, назначает суд, поэтому протокол и квитанция будут использовать для защиты ваших прав в суде. Проконсультируйтесь с юристами по поводу составленного в отношении вас протокола. Наймите себе защитника, если посчитаете, что протокол составлен с нарушениями действующего законодательства.

Самое главное — заранее подготовьтесь. Изучите действующую редакцию Указа главы Республики Бурятия от 13.03.2020 №37 (от 05.04.2020 №55) об ограничениях.

Продумайте, какие вы будете давать объяснения в протоколе. Они должны быть правдоподобными и соответствовать обстоятельствам. Подробные объяснения нужно указывать в протоколе:

- в какую аптеку вы двигались, по какому адресу, за какими лекарствами (сохраняйте чек);

- в какой магазин, по какому адресу, за какими продуктами (сохраняйте чек);

- если вы ухаживаете за престарелыми или больными родственниками, друзьями, то указывайте их, адрес их проживания, диагноз болезни, из-за которой они не могут выходить на улицу.

Автор: Ася Селезнева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях