Жителей Бурятии принудительно отправляют в отпуск за свой счёт
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии принудительно отправляют в отпуск за свой счёт

Коллаж infpol.ru

Сразу несколько предприятий и организаций республики предостерегли от нарушений в разгар коронавируса

К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обращаются жители республики, которые считают, что их трудовые права нарушаются. Так, на телефон «горячей линии» и электронную почту омбудсмена поступило 179 звонков и писем. А за месяц – с 25 марта – в аппарате уполномоченного зарегистрировали 318 устных и письменных жалоб.

Как выяснилось, в разгар коронавируса людей принудительно отправляют в отпуска за свой счёт. Другие сетуют на оформление очередных оплачиваемых отпусков не по графику. А третьи – на то, что работодатели не соблюдают ограничения, введённые в республике из-за COVID-19. Беспокоит наших земляков и вопрос, связанный с начислением и выплатой зарплат.

Омбудсмен уже проинформировала об этом Минпромторг Бурятии, трудовую инспекцию, республиканское управление Роспотребнадзора и другие контрольно-надзорные ведомства. А ещё направила работодателям письмо о принятии мер реагирования. Например, в одном из ресторанно-гостиничных комплексов сообщили, что беспокойство сотрудников по поводу невыплаты денег из-за неработающей бухгалтерии не обосновано. А руководство крупной компании, занимающейся поставкой ГСМ, сообщило о принимаемых противоэпидемических, санитарных и профилактических мерах для обеспечения непрерывной деятельности.

Государственная инспекция труда выдала предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства сразу нескольким организациям. На владельца одной из автомоек составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ. Его уже направили для рассмотрения в суд. Напомним, эта статья предусматривает штраф размером от 15 до 40 тысяч рублей для физических, от 50 до 150 тысяч – для должностных лиц и столько же – для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Для юридических же лиц денежное наказание колеблется от 200 до 500 тысяч рублей.


Читать далее

Читайте также