маткапитал
1650

Почти триста семей в Бурятии получили региональный маткапитал с начала 2020 года

На эти цели было направлено более 37 миллионов рублей

После вхождения Бурятии в состав ДФО, дополнительные меры социальной поддержки получили семьи с детьми. В частности, семьи, в которых появился второй ребенок получают региональный материнский капитал. Выплата не зависит от доходов семьи.

В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала. Выплаты распространились и на рождение первенца, а действие программы маткапитала продлено до 31 декабря 2026 года. Таким образом, с начала года право на материнский капитал в размере 466 617 рублей получили в Бурятии 124 семьи с первенцем. Для родителей и усыновителей, у которых вторые и последующие дети появились с 2020 года, размер материнского капитала увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Сумма регионального материнского капитала при рождении второго ребенка также была увеличена. С 1 января 2020 года размер регионального материнского (семейного) капитала на детей, рожденных (усыновленных) до 31 декабря 2019 года составил 139 985,10 рублей. На рожденных с 1 января 2020 года – порядка 185 тысяч рублей, отмечают в министерство социальной защиты населения Бурятии.

- В республике за I квартал текущего года порядка 278 семей распорядились данной мерой поддержки на общую сумму 37,4 миллионов рублей. Большинство граждан использует средства для улучшения своих жилищных условий, а также на погашение платежа по ипотечному кредиту. В скором времени региональный маткапитал на второго ребенка можно будет оформить на портале Государственных услуг, - говорит министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. – Отмечу, в Бурятии появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Некоторые из них уже работают, еще часть в скором времени будет доступна – в том числе, для оформления на порталах Госуслуг, «Работа в России». Все выплаты, льготы, пособия получатели мер социальной поддержки получают своевременно.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях