Победа 75
3176
2

«Меня нашли по указательному пальцу, который торчал из-под земли»

10-классник 32 школы Улан-Удэ Даниил Хмельницкий рассказал о своем прадедушке Романе Владимировиче Диянове

- Как и многие участники Великой Отечественной войны, не любил вспоминать и говорить о ней. Они считали, что сделали то, что нужно: отстояли Отечество, защитив его от врага. И все же по небольшим, отрывочным воспоминаниям моего прадедушки можно представить и пережить эти непростые и трудные пути кровавой войны, которые ему пришлось пройти, - рассказывает школьник.

Когда началась война, мой прадедушка Роман Владимирович совсем молодым парнем в июне 1942 года был призван на военную службу и направлен в действующую армию, на Ленинградский фронт, в 239-ю стрелковую Краснознаменную дивизию, 511-й стрелковый полк. Этот полк впоследствии был награжден орденами Кутузова и Александра Невского за отличные боевые действия в деле борьбы с немецкими захватчиками. 

Бой и похоронка

Он храбро сражался с врагами, за что был награжден боевыми медалями и имеет личную благодарность тов. И. В. Сталина. 

Тому, кто долгое время пробыл на передовой, хорошо известно, насколько часто и судьбу, и саму жизнь человека определяет случайность. 

Вот что рассказывал прадедушка:

«Это было на Ленинградском фронте. Немцы неожиданно начали артиллерийско-минометный обстрел наших позиций. Я находился в это время в окопе, когда неподалеку от меня со звонким треском разорвалось несколько снарядов, а один с визгом пролетел над моей головой и ударил в землю за окопом, где я находился. Я даже почувствовал, как затряслась земля. На меня посыпались комья глины и мелкие камешки. В окопе запахло пороховой гарью. Я закашлялся, прикрыл голову руками и, ожидая очередного разрыва снаряда, вжался в дно окопа. Что было дальше, я знаю со слов своих товарищей. Сразу же последовал еще один взрыв, как раз на том месте, где я находился, и окоп был полностью засыпан землей, меня посчитали убитым».

Это случилось 24.06.1944 года под деревней Баево Псковского района Ленинградской области. Командир и его боевые друзья-однополчане посчитали, что он убит, а его родителям в далекую Бурят-Монголию, г. Улан-Удэ, была отправлена похоронка на их сына Романа, погибшего в боях за независимость нашей Родины.

Еще не выплакали все слезы мать, Евдокия Акимовна, и отец, Владимир Семенович, по погибшему три месяца назад, 22.03.1944 года, младшему сыну Николаю, а тут новая беда - похоронка, и на этот раз на сына Романа. Горе постигло эту семью, потерявшую двоих сыновей в этой проклятой войне! 

Когда почти через сутки солдаты похоронной команды выносили тела убитых и раненых с поля боя, один из них, присев покурить, увидел, что из земли торчит указательный палец и шевелится. Солдаты руками стали быстро разгребать землю, подбежали другие с лопатами, стали помогать, после очередного выброса земли лопатой показалась вывернутая наружу рука в гимнастёрке, пальцы еле-еле шевелились. Еще несколько мгновений, и солдаты откопали из земли прадедушку. Он был живой, но раненый осколками и контуженый, потерял много крови.  

«Они меня нашли по указательному пальцу, который торчал из-под земли, а я непроизвольно им шевелил, солдаты похоронной команды это увидели и меня откопали. Это стало возможным, когда я прикрывал голову руками, а в момент взрыва снаряда взрывной волной руку вывернуло и подбросило вверх, засыпало землей, а рука оказалась над землей. Это мое солдатское счастье», - вспоминал прадедушка.

Диянов в госпитале

Прадедушку доставили в госпиталь. В госпитале почти через месяц, придя в сознание, он попросил медсестру написать письмо, что он жив и лежит в госпитале, так как сам не мог этого сделать – был сильно слаб, а рука была в гипсе.

Письмо счастья

Когда в г. Улан-Удэ пришло это нежданное письмо, такого счастья и радости, наверное, не было нигде в мире. Мать моего прадедушки, Евдокия Акимовна, взяла письмо, но прочитать его не могла, так как от горя почти ослепла, выплакав все слезы. Когда соседи прочитали ей письмо, она не находила себе места от счастья – их сын Роман ЖИВ! Радостная весть вселила в родителей надежду, что их сыновья вернутся домой с Победой и живыми! 

Прадедушка долго лежал в госпитале. После лечения прадедушка вновь был направлен в действующую армию, на фронт.

Свою первую медаль «За отвагу» прадедушка получил за спасение командира. 

Вот как он рассказывал: 

«Во время наступательного боя в районе города Старая Русса 7 марта 1943 года я находился в блиндаже вместе с командиром. В это время немцы стали забрасывать наши окопы минами, стрельба из минометов была очень частая, мины рвались одна за другой. Командир после очередного разрыва мины стал быстро выбегать из блиндажа, я рванул за ним. Когда мы выскочили из блиндажа, везде были слышны взрывы, начала обстрел наших позиций и немецкая артиллерия, дым ел глаза, текли слезы. Практически ничего не было видно. Солдаты уже пошли в атаку, выскакивали из окопов. В это время я услышал надвигающийся свист мины, а когда командир выскочил из окопа, рядом разорвалась немецкая мина, я прыгнул ему на спину и прижал его к земле. Мы упали на землю, осколки пролетели над нами. Меня все же ранило, осколками от мины мне повредило локоть и колено, а мелкими осколками посекло спину. Но командир остался жив и не ранен».

Так прадедушка своим телом закрыл командира и спас ему жизнь. Почти год прадедушка лечился в эвакогоспитале № 5923. После выздоровления прадедушка вновь воевал с фашистами. В память об этом бое у него в правой руке на всю жизнь остался маленький осколок, который вынуть было нельзя. Врачи боялись, что если вынуть осколок, то рука не будет сгибаться. 

В одном из боев в Восточной Пруссии после ожесточенной бомбежки при поддержке танков и артиллерии фашисты пошли в очередную атаку. Казалось, еще мгновение - и наши солдаты не сдержат натиск врага. Под напором превосходящих сил противника дрогнули наши солдаты и стали отходить. И тогда мой прадедушка, поднявшись во весь рост, со словами «За мной! Вперед!», «За Родину!» первым выпрыгнул из окопа и, несмотря на то, что летели пули и рвались снаряды, гибли солдаты, побежал в атаку на врага, увлекая своим примером других бойцов в рукопашную схватку с ненавистными фашистами. Атака немцев была отбита. В этом бою мой прадедушка лично уничтожил в рукопашной схватке трех немецких солдат. За этот подвиг он был награжден второй медалью «За отвагу».

Последнее сражение, где прадедушка принимал участие, это освобождение Австрии и взятие 13 апреля 1945 года города Вены. 

А 30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, а это уже была долгожданная ПОБЕДА!

После войны надо было вновь отстраивать страну, разрушенную войной. Демобилизовался прадедушка в 1947 году. Вернувшись в родной город, вновь поступил на работу на завод, где отработал в сталелитейном цехе 29 лет. За отличную работу отмечался знаками «За ударный труд», «Ударник пятилетки» и другими, был избран депутатом районного и городского Советов народных депутатов. Умер прадедушка в 1989 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях