Великая Отечественная война
1592
2

Известный режиссёр из Бурятии закончил первый альбом с памятными открытками к 75-летию Победы в ВОВ

Их украсили портреты героев, призванных из Бурят-Монгольской АССР

В конце марта режиссёр из Бурятии Солбон Лыгденов, известный большинству жителей республики по фильмам «Булаг» и готовящемуся масштабному проекту о Великой Отечественной войне «321-ая Сибирская», рассказал, что планирует выпустить открытки к 75-ой годовщине Победы в ВОВ. Сообщалось, что на них изобразят, в частности, Героя Советского Союза, снайпера Жамбыла Ешеевича Тулаева и Героя Советского Союза, воздушного радиста-стрелка Асеева Григория Сафроновича.

Задумка, которая принадлежит Лыгденову и туристско-информационному центру «Байкал», привела в восторг «фейсбучан». «Отличный проект!», «Очень хорошо!», – отмечали они в комментариях. А известный предприниматель Зоригто Саханов предложили сделать открытки с портретами полных кавалеров ордена Славы – всего таковых, по его словам, двенадцать. «Они тоже есть!», – тут же отреагировал режиссёр.

Сказано – сделано. Месяц спустя Солбон Лыгденов поделился в соцсетях альбомом, в которой вошло более полусотни таких открыток. «Все Герои, призванные из Бурят-Монгольской АССР. Первый альбом», – написал он в комментарии к снимку. Пост собрал около 60 «лайков». «Вот это да. Ты трудяга, молодец. Преклоняюсь перед твоим талантищем», – заявил один из интернет-пользователей.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия в СССР. Это звание учредили постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года. Всего за годы Великой Отечественной войны его удостоились 42 воина из Бурятии, 13 воинов стали полными кавалерами орденов Славы, тысячи награждены орденами и медалями.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях