Врачи из Бурятии рассказали, как «сердечникам» уберечься от COVID-19
Главное Популярное Все
Войти

Врачи из Бурятии рассказали, как «сердечникам» уберечься от COVID-19


6511 1

Коллаж infpo.ru

Советы специалистов регионального сосудистого центра

Всем известно, что коронавирусная инфекция поражает в основном лёгкие человека. Но она также может дать осложнения на сердце и сосуды. А потому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска. Сочетание COVID-19 и, к примеру, ишемии может привести к инфаркту миокарда.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, лучше вообще не встречаться с вирусом. О том, какие меры профилактики нужно соблюдать «сердечникам», рассказали врачи регионального сосудистого центра республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко.

Как отмечает заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Инна Цынгеева, самое главное – соблюдать режим самоизоляции. При этом на родственников больных ложится большая нагрузка. Во-первых, они должны создать резерв медикаментозных препаратов, которые нужно принимать ежедневно, чтобы исключить перерывы в приёме препаратов. И, во-вторых – тревожную памятку. Это перечень мероприятий и телефонов, по которым можно звонить, если ухудшится самочувствие, повысится давление или температура.

Чем опасен COVID-19 для сердечников

Сами по себе сердечно-сосудистые заболевания не повышают риск заражения COVID-19. Но если человек всё-таки заразился, они могут обостриться.

- При тяжёлом течении COVID-19 может поражать сердечную мышцу и вызывать сердечную недостаточность. Если она уже есть, то, конечно, коронавирус только усугубит ситуацию. По данным китайских специалистов, летальность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне COVID-19 в пять раз выше, чем в группе без таковых, – рассказывает руководитель кардиологического центра РКБ Лариса Содномова.

При стабильном течении заболевания нужно соблюдать рекомендованный курс лечения и вести правильный образ жизни в условиях самоизоляции, не забывать об адекватных физических нагрузках и правильном питании, принимать медикаменты и сохранять позитивный настрой.

Коронавирус и сосудистые заболевания мозга

Не менее опасна встреча с COVID-19 и для людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга. По словам Инны Цынгеевой, само по себе острое нарушение мозгового кровообращения – очень опасное состояние, и вкупе с тяжёлой вирусной инфекцией возникает высокий риск летального исхода.

- Чтобы предупредить заражение, люди с сосудистыми заболеваниями должны строго соблюдать режим самоизоляции. Пациентам, выписавшимся из стационара, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать препараты для вторичной профилактики инсульта, соблюдать питьевой режим, принимать антиагреганты, статины, следить за своим давлением и правильно питаться, – подчёркивает она.

Давление под контролем

Одно из самых распространенных заболеваний в России и в мире – гипертония. Артериальное давление необходимо измерять два раза в день. Кроме того, важно не пропускать приём препаратов, прописанных врачом. Если все эти меры соблюдаются, то риск кризового течения минимален.

- В сегодняшних реалиях очень важно избегать стрессов. Если у вас слабое сердце или нестабильное давление, ограничьте обсуждение тем, связанных с коронавирусом, постарайтесь создать благоприятную эмоциональную обстановку в доме, – рекомендует специалист.

При значительном повышении давления каждый гипертоник знает, что нужно принять препараты для его экстренного снижения. Если в течение нескольких часов показатели не пришли в норму, вызывайте скорую помощь. Стойкое повышенное давление чревато инсультом или инфарктом.


Читать далее