лес
598

В Улан-Удэ сосны будут выращивать в теплицах

Уже в этом году планируется получить более 300 тысяч сеянцев

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Улан-Удэ строится специальный тепличный комплекс для выращивания сеянцев сосны с открытой и закрытой корневой системой. Он будет оборудован системой вентиляции и обогрева. Использовать в нем планируют торфяной субстрат и подкормку удобрениями в течение всего периода роста сеянцев. Это позволит значительно сократить сроки выращивания посадочного материала для восстановления лесов.

Если сеянцы сосны с открытой корневой системой выращивают 2-3 года, то высаживать в открытый грунт сеянцы с закрытой корневой системой можно уже в возрасте 1 года, отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

- По опыту соседних регионов, выращивание сеянцев в тепличных комплексах позволит получить результат уже в первый год. При этом лесные культуры, созданные с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, характеризуются высокой степенью приживаемости. Использование такой технологии позволяет значительно увеличить период посадки лесных культур. С теплицы в 2020 году планируется получить более 300 тысяч сеянцев с закрытой и открытой корневой системой, - сообщает пресс-служба.

В будущем лесники планируют расширить тепличный комплекс для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в Бурятии увеличивают площади восстановления лесов и закупает новую лесохозяйственную технику. Так, в 2019 году лесхозы республики получили технику на общую сумму более 23 миллионов рублей. В 2020 году на эти цели выделено 24,5 млн рублей. Также в республике полным ходом идёт заготовка семян сосны. Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» к концу 2024 года позволит ежегодно восстанавливать лесные насаждения, равные площади всего вырубленного и погибшего за год леса.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях