«Стали ближе за последние недели»: Чему учит изоляция жителей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

«Стали ближе за последние недели»: Чему учит изоляция жителей Бурятии

Инна Етабаева
33193 3

Рисунок: Валерия Бальжиева

Корреспондент «Информ Полиса» выяснил, как и на чем семьи экономят и чего им не хватает во время карантина

Вынужденная изоляция сильно влияет на всех, кто с ней столкнулся. Но те, кто живёт в одиночестве или большой семьей, оказываются в разных ситуациях и сталкиваются с разными трудностями. 

Мы поговорили с несколькими женщинами, чтобы узнать, как изменилась жизнь семьи, их отношения, чему новому они научились, какие прежние ошибки в ведении хозяйства или отношений обнажились в период самоизоляции? 

Одна из главных тем изоляции – женщины больше времени стали проводить на кухне. Покупка продуктов, составление меню и вечная головная боль, как разнообразить семейный рацион, когда приходится готовить 3 - 4 раза в день. Многие отмечают экономию денег из-за того, что не ходят в кафе, а питание в целом стало полезнее и многообразнее. Нет магазинских сладостей, многие мамочки стали готовить выпечку, фруктовые смузи и молочные коктейли дома. 

- Раньше мы, оказывается, много денег тратили на кафе. Лень вечером готовить, зайдешь после работы и садика в кафешку и поешь. Сейчас такой возможности нет, а любимые детьми пиццу и коктейли я делаю дома. Хорошо, что все продукты доступны в магазинах. Все довольны, всем нравится, - делится своими наблюдениями Ольга Чернышова. 

Закупка продуктов впрок

Известный в Улан-Удэ блогер Надежда Данилова (instagram.com/mafidan, 13 700 подписчиков) - многодетная мама. Еще до объявления режима самоизоляции семья начала внедрять новшество при покупке продуктов. 

- Два месяца мы с мужем практикуем покупку продуктов раз в неделю.  Еженедельное составление меню и списка продуктов значительно упростили нашу жизнь в период самоизоляции. Расхламление, которое я провела на кухне перед первым закупом, позволило быстро подстроиться под современные реалии. Пригодились возможности телефона. Теперь мы с мужем составляем списки продуктов в «Напоминаниях», открываем доступ на его и моем телефонах, во время покупки легко вычеркиваем приобретенное, а при составлении очередного добавляем новые. Первое время нам казалось, что мы тратим на продукты значительно больше. Но после того, как сделали первый анализ, увидели, что траты снизились, а список ненужных продуктов сократился, а со временем и вовсе исчез. Теперь я готовлю в удовольствие, предвкушая очередную вкусняшку. Овощи и фрукты больше не портятся. А качество нашего питания выросло без увеличения финансовых трат, - говорит Надежда. 

Сейчас она запустила недельный марафон по питанию, в котором участницы учатся готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из доступных продуктов. 

Блогер поделилась лайфхаками, как вести себя в магазине, если вы поняли, что забыли что-то указать в списке:

  1. Сначала завершите покупку продуктов согласно своему списку.
  2. Оплатите покупки.
  3. Разгрузите их в машину.
  4. И если после того, как вы, отстояв очередь и донеся пакеты до машины, еще будете гореть желанием приобрести забытое, идите в магазин вновь. 

- Я рекомендую внедрять эту систему сейчас и следовать правилам. А сохраненные средства можно будет вкладывать в более интересные вещи, - советует Надежда. 

Ушли спонтанные покупки

Многие признались, что и раньше закупали продукты впрок, особенно многодетные семьи. 

- Это если у тебя один ребенок, ты можешь каждый день заходить в магазин и покупать что-то на ужин, а когда в семье трое пацанов и муж со зверским аппетитом, тут тушу слона надо держать в морозилке, - смеется моя подруга Светлана. 

В нашей многодетной семье, например, тоже принято основной запас продуктов (макароны, муку, сахар, растительное масло, яйца, заморозку, мясо и прочее) делать побольше. А пару раз в неделю заходить в магазин за такими скоропортящимися продуктами, как кефир, йогурт, вкусняшки для детей, ну или тортик к чаю. 

«Перед карантином мы затарились по полной, по крайней мере, мне казалось, что запаса продуктов хватит на месяц. Но уже через неделю в холодильнике стало как-то «пустоватенько», детям захотелось мороженого, шоколадок, конфеток. Пришлось делать вылазку в ближайший к дому магазин. Оттуда мы вновь выкатили две тележки продуктов. Что я еще заметила: стало меньше стирки. Когда  только объявили изоляцию, я закупила много бытовой химии. Были перестираны и продезинфицированы покрывала, наматрасники, шторы, постельное белье. И на этом все. Если раньше стиральная машина работала почти каждый вечер: школьная, повседневная одежда, тренировочные вещи и так далее, то теперь она практически отдыхает. Наверное, грязных вещей стало меньше, потому что никуда не ходим, используем только домашнюю одежду. Для игр на улице у всех есть специальная одежда. Зато возросла нагрузка на посудомоечную машину». 

В целом же за две недели карантина, по признанию многих, сократились спонтанные покупки. 

- Если раньше бывало так: зайдешь за булкой хлеба, а выйдешь с огромным пакетом, то теперь такого соблазна нет. Как-то отпали из списка продуктов ерундовые покупки типа мармеладок, чупа-чупсов и вредных газировок. Вот, кстати, на смену сокам из тетрапака пришли компоты из сухофруктов и морсы из замороженных ягод. Выпиваются «на ура». Во-первых, дешево, так как один 500-граммовый  пакетик сухофруктов стоит 60 рублей и из него получается большая кастрюля компота, во-вторых, полезно, - считает Сэсэг Норбоева, мама двоих детей. 

Есть дома дешевле и полезнее

А кто-то признается, что до карантина дома был вечно пустой холодильник. 

- Это из-за того, что дома весь день никого нет: мы на работе, дети в школе. Питались кто где, обед точно в кафешках, а на ужин быстро что-то приготовишь или просто чай попьешь. На карантине же я в первые дни готовила с удовольствием, так как появилось много свободного времени. Постепенно мой энтузиазм у плиты свелся к нулю. Пару раз мы заказали доставку еды, но в нестабильных финансовых условиях это не вариант, получается дороговато, - признается Оксана Гомбоева. 

Именно из-за боязни остаться совсем без денег многие семьи к началу второй недели изоляции начали переходить на режим экономии. Хозяйки учатся готовить блюда из того, что есть. Но и при этом не унывают. 

- Мое студенчество пришлось на голодные 90-е годы. Жили мы в общаге, понятно, что изысков не было. Родители в деревне тоже выживали, в основном за счет собственного хозяйства. Помню, как они радовались, если удавалось урвать какие-то продукты. Мама могла буквально из топора сварить кашу. Нас, дочерей, она тоже научила вкусно готовить  из того, что есть. Надеюсь, нынешняя ситуация не дойдет до тех времен, - говорит жительница Кижинги Сарюна. 

Меньше расходов на бензин

Уж на чем многие сэкономили, так это на бензине. 

- Несмотря на то что муж после недели карантина вышел на работу, мы уже видим, что экономим на бензине. Живем в Поселье, а работаем в центре, детей в садик тоже возим в центр города. Раньше то в магазин, то в гости, то в выходные детей развлекать возили. Заправлялись два раза в неделю по 20 литров, итого 40 литров в неделю, это примерно 1700 - 1800 рублей. А сейчас я уж и не помню, когда мы в последний раз на заправке были, - говорит Эржена. 

Дети стали чаще мыть руки

Люди стали более тщательно проводить уборку дома. 

- Если раньше я могла раз в неделю помыть полы, а в другие дни пропылесосить, то теперь из-за коронавируса какой-то бзик. Влажную уборку провожу каждый день, обрабатываю все раствором хлорки, протираю дверные ручки, до которых руки доходили только по великим праздникам. Плюс в том, что дети стали тщательнее мыть руки, надеюсь, это останется их привычкой, - смеется Валерия Гуржапова, мама троих детей. 

Семейный менеджмент

По опыту своей семьи скажу, что дети стали больше времени проводить на свежем воздухе, но это хорошо для тех, кто проживает в собственном доме на земле. Семьям с маленькими детьми, которые вынуждены изолироваться в душных квартирах, конечно, сложнее. 

Раньше гулять на улице было некогда – школа, детский сад, тренировки, кружки, секции – все проходит в помещениях. Сейчас же выработался своеобразный режим: утром - дистанционные уроки, в обед - улица, потом онлайн-тренировки, а вечером, перед сном, можно опять выйти на улицу. Заметила, что младшая дочь стала быстрее засыпать вечером и не просыпается ночью, как раньше. 

От вынужденного безделья многие семьи провели ревизию на балконах, в гаражах, кладовках.  

Кроме того, кто-то нашел занятие для всей семьи. 

- Муж госслужащий, соответственно, сидит дома. Первые дни то телевизор, то компьютер, но со временем все надоело.  С сыновьями на лоджии делают тренировки, достали старые нарды, играют, больше общаются. Мне кажется, они стали ближе именно за последние недели. Обычно для детей мама на первом месте, а папа все время работает. А тут папа целыми днями дома и часть обязанностей взял на себя. Меня это только радует. Более того, мальчишки стали мне помогать по дому: один картошку почистит, второй посуду помоет. Получается, я делегирую свои полномочия, - говорит мама двух сыновей Лариса Петушкина.  

Чего не хватает

В первую очередь все наши собеседницы отмечают, что не хватает привычных вещей: нет возможности встречаться с подругами и коллегами, детям не хватает живого общения со сверстниками. Нельзя менять обстановку, заниматься привычными интересными делами вне дома. Нельзя ходить в спортзал и выместить всю негативную энергию на беговой дорожке. Нельзя пойти в салон красоты или на массаж. 

- Хочется надеть платье, сделать макияж, пройтись по магазинам, чтобы купить что-то чисто женское, тем более сейчас весна. С другой стороны, многие этой весной сэкономили на покупках сезонной одежды, - говорит Валерия Гуржапова. 

К исходу второй недели карантина перед многими семьями встал вопрос: как жить дальше. Если у бюджетников зарплата начисляется за апрель, то у предпринимателей запасы финансов подходят к концу и неизвестно, что будет дальше. Страх неизвестности – вот что волнует. 

Несмотря на проблемы, чаще всего финансового толка, семейные пары стараются с пониманием относиться к чудачествам друг друга, учатся терпению и мудрости, стараются поддерживать друг друга. Наверное, коронавирус для многих семей стал своего рода проверкой на прочность и возможностью открывать новое.


Читать далее

Читайте также