грибы
3702

На ферме в Иркутской области вырос гигантский шампиньон

Огромному грибу дали имя, а потом приготовили из него пиццу

Фото: facebook.com/krio38/

В селе Введенщина Шелеховского района, что в соседнем Приангарье, вырос гриб гигант весом 1 килограмм 240 граммов. Об этом сообщает газета «Областная» со ссылкой на пресс-службу АО «Корпорация развития Иркутской области».

За шампиньоном следил весь коллектив фермы, где он рос восемь дней – хотя его собратьям для полного созревания обычно хватает и шести, рассказала директор предприятия Надежда Дорофеева. Не срезали гриб до того момента, пока он не начал выпускать споры и не потерял своих вкусовых качеств. Даже придумали гиганту имя – Господин Шампиньон. На продажу отправлять не стали, а приготовили из него «пиццу» для сотрудников фермы. Шляпку использовали вместо теста – ее засыпали сыром, маслинами, куриным филе и отправили запекаться в духовку.

В разгар коронавируса предприятие в Введенщине, где выращивают шампиньоны, работает в обычном графике, но с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, не уступая в этом плане фармацевтическому производству.

- Все сотрудники меняют спецодежду по несколько раз в день при входе в камеры выращивания. А технологом установлен особый порядок их посещения, нарушать который ни в коем случае нельзя, чтобы ни один вирус не нанес вред урожаю. После посещений грибных камер спецодежда отдаётся в стирку и на пропаривание. Такие правила действуют на ферме всегда – с момента её открытия, – пояснила Надежда Дорофеева.

Грибная ферма в Введенщине – единственная по промышленному выращиванию шампиньонов в Приангарье. На реализацию проекта выделили более 91 миллиона рублей. Часть суммы – 16,7 млн. – предприятие получило в 2018 году, ещё 75 миллионов – в 2019-м.

Первые шампиньоны под маркой «Шелеховский гриб» появились на прилавках иркутских магазинов два года назад. Сегодня они пользуются спросом не только в областном центре, но и в соседней Бурятии и в Якутии. Ферма также получила предложение о сотрудничстве от ведущих торговых сетей Монголии. Московская школа грибоводства считает её одной из самых передовых и перспективных в России.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях