налоги
344

Какие меры поддержки положены Вашему бизнесу и как ими воспользоваться

Все меры поддержки бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции в сфере налогового администрирования можно разделить на две группы

Меры, распространяемые на всех. Сюда входят:

1) Приостановление выездных налоговых проверок до 31 мая 2020 года. 

Новые проверки пока назначаться не будут. Это касается также валютного контроля. Оформление акта проверки и вынесения решений по оконченным выездным налоговым проверкам приостановлены до 31 мая 2020 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – пост. № 409).

Проверки онлайн-касс, азартных игр и лотерей приостановлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №438 на весь 2020 год для всех ЮЛ и ИП. Исключение составляют внеплановые проверки, связанные с получением лицензии. 

2) Продление сроков сдачи отчетности. 

Продлен на 3 месяца (то есть до на 30.06.2020) срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которой приходится на март - май 2020 года для всех налогоплательщиков.

До 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

  • налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2020 года;
  • расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Продлевается на три месяца срок представления:

  • всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это касается отчетности со сроком сдачи с марта по май 2020 года. (пост. № 409)

Полный перечень налоговой отчетности сроки представления которой перенесены, размещен на сайте ФНС России, в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Никаких действий от налогоплательщиков при этом не требуется. Все изменения сроков предоставления отчетности будут учтены налоговой службой автоматически.  

Меры, распространяемые на налогоплательщиков, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

1) Для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях (по перечню Правительства), включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты:

на 6 месяцев:

  • налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;
  • налогов (авансовых платежей по налогу) за март и 1 квартал 2020 года. Исключениями являются НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемого через налогового агента

на 4 месяца:

  • налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемый через налогового агента.
  • налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года;

на 3 месяца:

  • сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП)

Cроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) продлеваются:

  • за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года;
  • за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, продлевается срок уплаты страховых взносов:

на 6 месяцев: за март-май 2020 года;

на 4 месяца: за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

Здесь также никаких действий от налогоплательщиков не требуется. Все изменения сроков уплаты будут учтены налоговой службой автоматически.  

2) Утвержден особый порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых) (пост. № 409)

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты уже наступившими в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов.

Для получения отсрочки или рассрочки нужно подать заявление в налоговый орган. При этом надо вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях, и должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

 - снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;

- есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Срок подачи заявления на предоставление отсрочки или рассрочки - 1 декабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, к заявлению предоставляется обязательство и график погашения задолженности. Предоставление иных документов не требуется. Если срок отсрочки превышает 6 месяцев, то тре-буется дополнительно обеспечение в виде залога, поручительства, банковской гарантии. Максимальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.

Для налогоплательщиков, не относящихся к пострадавшим отраслям, порядок представления рассрочки (отсрочки) по-прежнему определяется статьей 64 НК РФ. 

С порядком получения отсрочки можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

3) До 1 мая 2020 года приостановлено применение мер взыскания к отраслям, отнесенных к наиболее пострадавшим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень этих отраслей (далее – Перечень) утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 и дополнен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2020 г. № 479. 

Полный текст постановлений есть в разделе ««Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

В разделе «Сервисы и госуслуги» («Все сервисы») выделен отдельный блок услуг «COVID-19». Туда входят два сервиса:

«Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория на банкротство»,

«Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19».

В разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» есть пошаговая инструкция «Три шага, чтобы узнать какие меры поддержки распространяются на ваш бизнес».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях