Бурятия рискует погрязнуть в отходах в разгул коронавируса
Главное Популярное Все

Бурятия рискует погрязнуть в отходах в разгул коронавируса

фото: pixabay.com

По данным федеральный СМИ, мусорный оператор в республике оказался на грани банкротства

Из-за неплатежей прекратить работу уже с 1 июня могут операторы по обращению с отходами сразу в 20 регионах. В их числе – Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия, Тыва, Алтай, Вологодская, Кемеровская, Орловская, Магаданская, Псковская, Амурская, Новосибирская, Смоленская, Костромская области, Хакасия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Алтайский край. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию Российского экологического оператора (РОЭ).

При этом число субъектов, где складывается критическая ситуация с финансовым состоянием «мусорных» операторов, в ближайшее время может увеличиться до 35, заявил во время видеоконференции с Советом Федерации гендиректор РЭО Илья Гудков. Правда, о каких именно территориях идёт речь, он не уточнил. По словам Гудкова, в апреле собираемость платежей за услуги по вывозу отходов упала до 60 процентов. Если введённый из-за коронавируса режим самоизоляции сохранится, этот показатель достигнет 40%.

Ранее в правительстве стране утвердили меру поддержки для регоператоров. Им компенсируют 20% суммы, установленной для них необходимой валовой выручки за три месяца – с апреля по июнь.

- Также на согласовании находится проект постановления правительства о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлечёнными РО с января 2019-го по март 2020-го года в размере 100% ключевой ставки Центробанка, – отмечает ТАСС.

«Договариваться будет сложнее»

В начале апреля стало известно, что перевозчики мусора в Бурятии планируют приостановить работу. Они направили в правительство республики соответствующее коллективное письмо. Причина – острая нехватка средств. Как сообщал сайт БМК, компания «ЭкоАльянс», отвечающая за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), задолжала им деньги за несколько месяцев.

Читайте также

Бурятия может утонуть в отходах в разгар борьбы с COVID-19

Над республикой навис «мусорный коллапс»

Тяжёлое финансовое положение организации привело к тому, что в начале марта там  сменился  генеральный директор. Прежний – Игорь Алексеев – написал заявление «по собственному», а его кресло занял бывший финансовый директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров. Однако к концу марта ситуация ухудшилась – значительно снизился сбор платежей с населения и юридических лиц, и перевозчикам стали перечислять ещё меньше. 

- Возможно, одной из причин стало сокращение числа сотрудников, в том числе – в отделах, связанных со сбытом, – отмечает БМК. – В конце месяца из-за введённых ограничений (речь идёт об ограничениях, связанных с коронавирусом – прим. авт.) перестали работать офисы оплаты, что снизило поступления ещё больше.

В итоге денег теперь не хватает даже на топливо. На своём официальном сайте компания попросила жителей республики с пониманием «отнестись к возможным нарушениям в графиках вывоза ТКО». Помочь должны меры, которые предлагают власти. Речь идёт, в частности, о компенсации расходов по налогу на прибыль, которую «ЭкоАльянс» уплатила в республиканскую казну. А ещё – планы Российского экологического оператора компенсировать РО 50% от дебиторской задолженности.

Правда, в дальнейшем договариваться с перевозчиками будет сложнее, ведь вывозить мусор впредь они намерены только при строгой оплате текущих расходов. А процесс сбора оплаты у «ЭкоАльянса» пока идёт всё хуже, подчёркивает издание.

До этого регоператор заявил о многомиллионных убытках, причиной которых стал COVID-19. Там сообщили, что все офисы оплаты из-за введённых в разгар COVID-2019 ограничений закрылись и денежные поступления снизились. А потому жителей республики призвали платить по счетам дистанционно, не выходя из дома. Кроме того, магазины запчастей не работают, а потому нет возможности приобрести их и оперативно отремонтировать спецтехнику для вывоза мусора.

 

 

 


Читать далее