В Бурятии накаляется ситуация на рынке труда
Главное Популярное Все

В Бурятии накаляется ситуация на рынке труда

Фото: Евгений Коноплёв

На одну вакансию в республике претендует шесть человек

Специалисты службы исследований HeadHunter изучили обстановку на рынке труда в Бурятии в первом квартале 2020 года и выяснили, как изменилась конкуренция среди соискателей.

Так, с начала года на сайте ulan-ude.hh.ru появилось почти четыре тысячи вакансий и более 13 тысяч резюме. Их прирост по отношению к аналогичному периоду 2019-го составил 5% и 16% соответственно.

- Мы наблюдаем рост числа резюме. При этом количество публикуемых вакансий остаётся на прежнем уровне. Вследствие этого растёт уровень конкуренции. За март число соискателей на одну вакансию в Бурятии выросло на 0,6 и составило 6,3 единицы, – рассказала ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter на Дальнем Востоке Валерия Первухина.

Считается, что оптимальный уровень конкуренции на рынке труда – пять соискателей на одно предложение. Среднее вознаграждение в республике в марте составило 39 420 рублей – это на тысячу больше средней ожидаемой зарплаты в 38 254 рублей.

Кстати, согласно опросу, проведённому HeadHunter, 97% жителей Бурятии не одобряют решение о повышении пенсионного возраста, а 90% уверены, что на рынке труда есть возрастная дискриминация. Чем старше человек, тем больше времени он тратит на поиск работы. В 40% случаев этот процесс может занять до полугода, в то время как вероятность трудоустроиться в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.


Читать далее