Что делать, если работодатель просит уволиться по собственному желанию?
Главное Популярное Все
Войти

Что делать, если работодатель просит уволиться по собственному желанию?

Коллаж infpol.ru

В Бурятии сокращается количество вакансий, а в службы занятости ежедневно поступает около двух тысяч звонков

В связи с пандемией коронавируса почти треть предприятий в России оптимизировали фонд оплаты труда: отправили работников «на удаленку» или перевели на контракты. Некоторые работодатели снизили оклады и даже сократили некоторых сотрудников, выяснили эксперты Центра стратегических разработок. По полученным данным, 40% компаний допускают, что пойдут на такие меры в будущем. И примерно 50% работодателей не исключают сокращение штата на 13%.

К таким неутешительным выводам приходят аналитики. А на практике все еще серьезнее. Многие жители республики в социальных сетях признаются, что боятся лишиться дохода.

Увольняться ли по собственному желанию?

Скорее всего, работодатели просто постараются обойтись увольнением сотрудников по собственному желанию. Сразу оговоримся, на такое соглашаться ни в коем случае нельзя. Подобные просьбы со стороны начальства считаются незаконными.

Вы можете продолжить работать, либо, если вас настойчиво просят уволиться, обратится в контролирующие органы с жалобой на работодателя. Есть и третий вариант, можно уйти с условием о выплате определенной суммы, равной одному, двум или трем окладам.

Нужно понимать, если вы уволились по собственному желанию, претендовать на максимальный размер пособия по безработице не получится. Напомним, постановлением правительства РФ с 27 марта увеличен максимальный размер пособия по безработице почти в 1,5 раза - до размера минимальной оплаты труда. В Бурятии максимальный размер пособия по безработице увеличивается с 9600 до 14556 рублей. Для северных районов максимальный размер пособия составит 15769 рублей.

Отметим, для людей, состоящих на учете и получающих максимальный размер пособия, перерасчет сделан с 30 марта. Сейчас правительством России вносятся изменения в порядок предоставления пособий по безработице.

«Просим проявить терпение»

В Бурятии на сегодняшний день признано безработными 5832 человек. В республиканском банке вакансий заявлено 10237 вакансий, в том числе 8580 – постоянного характера. Однако в настоящее время наблюдается снижение числа вакансий.

С 6 апреля центры занятости населения республики перешли на дистанционный режим работы. И как для населения, так и для сотрудников центра занятости, такой переход сильно ощутим.

- Ежедневная численность людей, обратившихся в ГКУ ЦЗН в поиске подходящей работы по электронной почте достигает около 300 человек. На телефоны горячей линии органов службы занятости поступает ежедневно около 1800 обращений. Телефоны горячей линии загружены, операторы колл-центра работают беспрерывно в течение рабочего дня, добавлены дополнительные номера. Просим проявить терпение. Мы делаем все возможное, чтобы вы получили услуги службы занятости, оставаясь дома, - пояснили в пресс-службе центра занятости населения.

На данный момент, выплаты пособий по безработице производятся в обычном режиме. До 30 апреля перерегистрация людей, признанных безработными, проходит в автоматическом режиме. А вот выдача справок о том, что человек состоит или не состоит на учете в органах службы занятости приостановлена. В связи с этим, работодателей просят при увольнении сотрудника по любым основаниям выдавать работнику вместе с трудовой книжкой справку о средней заработной плате. Это позволит уволенному гражданину претендовать на максимальное пособие по безработице.

Напомним, телефоны горячей линии:

  • Центр занятости населения Улан-Удэ 8 (3012) 41-89-08, 41-89-12, 41-89-24;
  • Республиканское агентство занятости населения 8 (3012) 41-70-41.

Читать далее

Читайте также