В Бурятии выйдет в свет сборник об эвенках, принявших участие во Второй мировой войне
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии выйдет в свет сборник об эвенках, принявших участие во Второй мировой войне

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Центр «Арун» просит жителей республики помочь сохранению исторической памяти своих родственников и земляков

Проект сборника об эвенках Бурятии, прошедших сражения Второй мировой войны, готовится по случаю 75-летия Победы. Книга создана при участии государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» и министерства культуры Бурятии.

В сборник вошли жизнеописания и биографические справки об эвенках с северных районов республики, воевавших в Великую Отечественную войну, а также советско-финскую, советско-японскую войну, и другие конфликты того периода, сообщает пресс-служба центра «Арун».

- Цель сборника – собрать воедино и систематизировать информацию, которая в настоящее время разрознена по северным районам и местам компактного проживания эвенков. Отметим, это первый в Бурятии проект республиканского уровня, посвященный этому периоду истории эвенков. При подготовке нами использованы как наработки муниципальных учреждений культуры, так и материалы военно-исторических порталов, интервью с родственниками и земляками ветеранов, «Книга памяти РБ», разные исторические публикации и прочие источники, - рассказала директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

В настоящее время черновой образец сборника практически закончен, идут лишь дополнения и уточнения. Готовые биографии эвенков-ветеранов уже размещены на сайте центра «Арун».

- Необходимость такого исторического сборника назрела давно. Ведь никто не пробовал выделить историю подвигов в войну эвенков Бурятии, лишь в сельских районах предпринимались подобные попытки. А ведь в сборник вошли интересные биографии эвенков-снайперов, артиллеристов, участников встречи на Эльбе. Очень символично, что наш общереспубликанский сборник выйдет в свет на 75-летнюю годовщину Великой Победы, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Среди воевавших эвенков можно упомянуть баунтовца Кузьму Апполонова, артиллерийским огнём уничтожившего танк и пулемётную точку. Или снайпера-северобайкальца Петра Ичидонова, на счету которого был не один десяток уничтоженных немцев. Или беловодский эвенк Михаил Баханов, имевший Орден Славы III-й степени, и как-то взявший в плен 20 японцев. К сожалению, очень много и тех, о ком лаконичные справки гласят «погиб» или «пропал без вести».

Центр эвенкийской культуры «Арун» просит жителей Бурятии, желающих помочь сохранению исторической памяти своих родственников и земляков поделиться воспоминаниями о них, фотографиями, копиями документов, мемуарами ветеранов или публикациями о них в СМИ.


Читать далее

Читайте также